Постройка дома очень трудоемкое и нелегкое занятие, которое требует достаточно крупных финансовых вложений, а также привлечения строителей, спецтехники и др. Многие, знают где в строительстве применяется спецтехника. Практически каждый этап строительства сопровождается привлечением данной техники. Описывая строительство, можно четко проследить применение спецтехники.
Под сносом понимается ликвидация постройки методом разборки или обрушения, происходящая под контролем. Такое мероприятие выполняется не столь часто, обычно в качестве исключительной меры, когда здание находится в аварийном состоянии или участок, на котором оно стоит, необходимо очистить для дальнейшей застройки. Обычно снос производится в качестве первого этапа в строительстве нового здания. Данный процесс довольно сложен и состоит из нескольких шагов, среди которых и демонтаж на высоте, и разборка коммуникаций, и фундамента. Может применяться как разбивание сборных компонентов, так и обрушивание монолитовых конструкций.
Способы промышленного демонтажа
- Ручной – наиболее трудоёмкий и долгий способ. Здесь применяется исключительно ручные приспособления, ломики, кувалды. Хорош для небольших объёмов работ и для особых случаев, когда иные способы не применительны.
- Полумеханизированный – данный способ ориентирован на использование дополнительного оборудования: отбойных молотков, пил, домкратов, лопат, лебёдок, которые помогают облегчить ручной труд. Но он так же трудоёмок, отличается дороговизной и большим шумом в процессе его выполнения.
- Механизированный – в работе предпочтение отдаётся различным механизмам. Разрушение конструкций происходит при помощи ударных движений стрел крана. Помимо этого применяются тракторы и бульдозеры, которые разрушают устойчивые конструкции или целые участки зданий. Для сноса верхних частей применяются стальные тросы, которые привязываются к нужным участкам, крепятся к механизмам и тянутся для опрокидывания. Бульдозеры зачастую играют роль транспортировщика строительного мусора. Подобный метод более эффективен и целесообразен, особенно при обрушении старых строений.
- Взрывной – здание сносится при помощи силы взрыва. Для этого применяется взрывчатка, которая располагается в основании постройки на одинаковом уровне по границе здания. После взрыва здание оседает на свой фундамент и разрушается под воздействием силы и притяжения. Подготовительные работы включают в себя расчистку местности и самого здания от деревянных предметов и объектов. Все бетонные части дробятся. Заряды применяются различные, в зависимости от размера и сложности конструкции сносимого здания. Данный способ является более экономичным и менее трудоёмким, но не всегда разрешён.
- Электрогидравлический – применяется в основном для монолитных построек. Здесь не используется сила взрывной волны, а поэтому не происходит образование и разброс осколков. Такой метод наиболее применителен в местах, где невозможен взрывной способ, то есть вблизи важных объектов или внутри действующих.