Возврат денег за страховку

Банки часто не соглашаются выдавать заёмы своим клиентам без страховки. При этом требуют страховать не только кредит, но и залоговую недвижимость, и жизнь самого заёмщика. Такая реальность нынешнего ипотечного кредитования.

Часто бывает, что заёмщики выполняют своё обязательство по кредиту перед банком досрочно, целиком рассчитываясь с кредитом, при этом перезаключение договора страхования было незадолго до погашения.

Сначала рассмотрим случаи, касающиеся потребительских кредитов.

Во-первых, чтобы добиться чего-то, нужно хорошо знать свои права. Например, большинство из нас не знает, что с 2008 года банкирам законодательно запрещается требовать в обязательном порядке страхование жизни заёмщика. К сожалению, большинство кредитных организаций пользуются неосведомленностью своих потенциальных клиентов и настойчиво требуют их застраховаться. К тому же заёмщики, которые остро нуждаются в кредитных средствах, не очень-то противятся предлагаемым условиям кредитования.

Но если вам всё же хочется справедливости и возврата страховки, то нужно обращаться со специальным заявлением в банк либо к страховщикам (в зависимости от оформления страховки). В случае отказа руки опускать не стоит: следующими инстанциями могут стать суд или орган Роспотребнадзора. Правда, если вы планируете разбираться в суде, нужно выяснить для себя – будет ли в этом выгода (возможно, сумма возмещения окажется меньше судебных расходов).

Возвращение страховых средств при досрочном погашении кредитов

Теперь остановимся на специфике возврата страховых средств по ипотеке или автокредиту.

Покупая в кредит автотранспорт или недвижимость, необходимо застраховать данное имущество, причём в обязательном порядке. И это вполне резонно – банк рискует довольно большими средствами, поэтому должен иметь надёжные гарантии их возврата. Когда возникнет страховой случай, то компенсацию получит сам банк, а не владелец имущества.

В том случае, когда кредит погашается целиком (не имеет значения – раньше срока или в срок), но страховка всё ещё действует и кредитор продолжает её оплачивать, он имеет право сообщить страховой компании о решении расторжения договора страховании и о перерасчёте. Средства на остатке за вычетом уже выплаченных ему обязаны возратить.

Бывает, что деньги по страховому договору платятся каждый месяц. В этом случае достаточно не оплачивать страховку после выплаты кредита. Бывает, что договор расторгается автоматически, но нужно знать это навернякаи перечитать пункты договора, а иначе есть риск нарваться на неустойки и пени.

Всегда ли отказываться от страхования авто или недвижимости? Нужно взглянуть на ситуацию под иным ракурсом. Возможно, более правильным решением было бы переоформление с изменением выгодоприобретателя.

Похожие записи