Важные особенности в работе с крупногабаритным мусором
Второе место по распространённости после бытовых отходов занимает крупногабаритный мусор (КГМ). Выкинуть старую технику или мебель в мусоропровод или контейнер, расположенный вблизи жилого комплекса, не представляется возможным и может сулить штрафом. Такой утиль относится к группе крупногабаритных отходов и требует особых условий для транспортировки и утилизации.
Решить данную проблему можно обратившись в профильную организацию. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области вы можете заказать вывоз мусора в компании «Гравелит». С полным перечнем предоставляемых услуг и цен вы можете ознакомиться здесь.
Типы КГМ
Крупногабаритный мусор классифицируется на несколько групп:
- Дерево, доски, пни и ветки деревьев;
- Тяжёлые строительные отходы (бетонные блоки, обломки фундамента, кирпич);
- Остатки стройматериалов;
- Пластик и полиэтилен;
- Старая мебель;
- Бытовая техника (Холодильники, СВЧ-печи, стиральные машины);
- Сантехника (Ванны, раковины).
Весь вышеперечисленный утиль относят к 4 или 5 классу опасности, что обязывает производить утилизацию на специализированных полигонах.
Какие могут возникнуть сложности?
Главная проблема в работе с данным типом мусора заключается в необходимости специальных мусорных контейнеров подходящих габаритов и грузоподъёмностью. В отличии от всем знакомых контейнеров, данный тары обладают большей вместительностью от 8м3 до 27м3. Их устанавливают в специально отведённых местах и транспортируют на полигоны при помощи оборудованных пухтовозов, после чего осуществляется утилизация.
Прибегнуть к помощи ЖКХ в данном случае не получится, поскольку такие организации не имеют в собственности необходимой спецтехникой. Именно поэтому, ими заключается договор с профильной компанией, которая на основании лицензии и разрешения реализуется вывоз КГМ.
Нередко простым обывателям сложно найти различия между обычным и крупногабаритным мусором. Это связано с тем, что в мусорных контейнерах зачастую встречается домашняя и бытовая техника, остатки стройматериалов и пластик. Однако, это в корни неверное решение, которое может повлечь за собой негативное воздействие на окружающую среду.
Подобная халатность строго отслеживается жилищно-коммунальными службами и может обернуться для частника серьёзным штрафом и привлечением к административной ответственности.