Архитектура: Как появился образцовый город времен вождя народов Сталиногорск и как выглядит сегодня

В период индустриализации весьма активно развивалось градостроительство. Все-таки и оно должно было показывать мощь и превосходство социалистического строя над капиталистическим. Поэтому нет ничего удивительного, что по всему СССР периодически строились не только новые районы по типу соцгородов, но и целые населенные пункты, призванные быть витринами сталинизма. Ярким примером такого города и является Сталиногорск. Конечно, сегодня у него другое название, да и нелегкие военные годы оставили на нем след, однако лучшего образца сталинского ампира в небольшом удалении от российской столицы сегодня не найти.

История этого необычного города как обложки советской действительности началась с приходом тридцатых годов прошлого столетия, когда в самый расцвет индустриализации в СССР было развернуто строительство крупнейшего в государстве химического комбината. Именно тогда по решению Иосифа Сталина небольшое село Бобрики стало разрастаться, получив статус города. А через три года ему было присвоено новое название – Сталиногорск.

Буквально с самого начала этого строительного бума и на протяжении всех 1930-х годов город успел обзавестись собственным дворцом культуры химиков, большим спортивным стадионом, был значительно увеличен жилой фонд для работников завода, и даже медицинская школа. А в 1938 году произошло события в культурной сфере Сталиногорска: был открыт одноименный драматический театр. Население города возрастало едва ли не в геометрической прогрессии, и он имел все возможности стать полноценной витриной жизни советского общества.

Однако первые проблемы в городе начались уже с началом нового десятилетия. Во время Великой Отечественной войны, Сталиногорск оказался оккупирован, и хотя, по данным редакции Novate.ru, продлилась она всего 17 дней – в том числе потому, что в городе действовала собственная подпольная антифашистская организация – он серьезно пострадал.

Само собой, что городу, названному в честь Сталина, не могли позволить долго стоять в столь удручающем состоянии, поэтому его быстро отстроили заново. Размеренное существование образцового населенного пункта не нарушило даже наступление эпохи десталинизации, в рамках которой, в частности, Сталиногорск был переименован в Новомосковск. Произошло это в 1961.

Однако славные времена витрины советской жизни для города закончились. Еще при Союзе он перестал иметь какое-либо исключительное идеологическое значение. А в тяжелые девяностые ситуация только ухудшилась. Несмотря на то, что местный химический комбинат продолжает существовать, из города постепенно уезжает молодежь, а былые архитектурные красоты стали никому не нужны. По сути, бывший Сталиногорск сегодня ничем не отличается от сотен других российских провинциальных городов, и о его «витринном» прошлом уже практически никто не помнит.

В дополнение к теме: Феномен соцгорода: как появился «образец советского быта», и почему после войны их перестали строить

Источник: novate.ru

Похожие записи