Печь для бани: На что обратить внимание при выборе
Большая часть владельцев загородных домов при покупке печи для бани обращает внимание только на мощность. Продавцы вводят в заблуждение таких людей, расхваливая работу дешевого и бюджетного генератора тепла, как мощного отопительного оборудования на 300 квадратных метров. Поэтому необходимо изучить особенности отопительных агрегатов, а потом уже идти за покупкой банных печей от производителя.
Материал, из которого изготавливается отопительное оборудование
Современные печи производятся из металла. Преимущество этого материала в быстром достижении температуры до 100 градусов, необходимой для парилки. Это достоинство тянет за собой еще один плюс – экономичность расхода твердого топлива. Также агрегаты из нержавеющей стали компактны и простые в обслуживании.
Продолжительность жизненного ресурса у генераторов тепла из стали – 10 лет.
Мощность
Слабые по мощи отопительные устройства не смогут достаточно хорошо обогреть парилку. Они будут работать на пределе возможностей всегда. Как результат работы в постоянном напряжении – быстрый выход из строя им обеспечен через два, три года.
Мощные печи, способные отопить целый дом, тоже не пригодятся для бюджетной бани. Владельцу придется расходовать в два раза больше топлива для топки парилки, а потом ждать пока лишний горячий воздух выветрится.
Поэтому важно соблюдать баланс. Например, помещение объемом 6-14 кубометров отапливается печью с мощностью в 12 кВт. Далее в списке приведены примеры объема помещения парилки и нужного количества мощности агрегатов тепла для них.
- 8 – 16 куб.м. – 18 кВт;
- 12 – 24 кубометров – 20 кВт;
- 15 – 30 кубометров – 30 кВт.
Печь с баком или теплообменником
- Опытные специалисты советуют выбирать печи с теплообменником, если моечное отделение располагается отдельно от парилки. В этом случае вы получаете комнату без лишнего пара, который образуется от кипящей воды.
- С баком выбирают те владельцы бань, которые не могут позволить протянуть водоснабжение в парилку. Воду приходится заливать ведром в бак. Поэтому навесной резервуар – идеальное решение для подобных помещений. Только сливной кран необходимо выводить в моечное отделение.
- При совместном расположении парилки и моечного помещений выбирают навесной бак. Располагают его над печью. Если же владелец желает, чтобы бак находился вдали от нагревающего устройства, то лучше выбрать отопительный агрегат с теплообменником.
Другие особенности, которые следует учитывать
Наличие кожуха-конвектора позволяет прогреть помещение за один час. Так как это устройство создает дополнительную площадь нагрева. Конвектор прогоняет через себя холодный воздух снизу и выпускает его сверху горячим.
Если печь находится в другом помещение, то опытные специалисты советуют обратить внимание на вынос топки. Рекомендуется покупать печи с прямой формой выноса топки. Такие устройства легче устанавливать.
Удобные генераторы тепла имеют длину топки более 50 см. Владельцу бани не придется мучиться с разрубкой дров до необходимого размера.