Колодочный тормоз – особенности эксплуатации

В тех механизмах, принцип действия которых основан на эксплуатации вращающихся валов, применяются колодочные тормоза ТКП. Они же активно применяются в том оборудовании, которое функционирует с взрыво- и пожаробезопасными средами. Число в аббревиатуре при этом означает диаметр шкива.

Современные производители выпускают несколько модификаций колодочных тормозов. Самые популярные – ТКТ, ТКП, ТКГ. Эти модели можно поосмотреть, перейдя по ссылке https://chalka.com.ua/g83149678-kolodochnye-tormoza.

Как работает колодочный тормоз?

Принцип действия такого устройства достаточно прост: заторможенный сжатой пружиной рычаг, делает поворот и прижимает колодки к тормозному шкиву. В этом положении электромагнит не дает никакой реакции, но достаточно включить ток для того, чтобы передвигающийся к сердечнику якорь оказал воздействие на шток. Дополнительно в этот момент сжимается основная пружина, а рычаги, освободившиеся от ее воздействия, растормаживают шкив.

Преимущество современных тормозных систем колодочного типа заключается в наличии дистанционного управления. Устройство данного типа позволяет плавно снижать скорость грузоподъемных механизмов, создавая тормозной путь определенной длины. В сжатый срок при помощи колодочных тормозов большая доля механической энергии гасится, не принося какого-либо вреда оборудованию.

Сферы применения и основные преимущества использования

Эксплуатация колодочных тормозов сегодня актуальна в таких направлениях деятельности, как горнодобывающая, металлургическая и другие сферы промышленности, где подразумевается необходимость удерживать и останавливать валы механизмов. Если речь идет об эксплуатации в тех конструкциях, которые функционируют на открытых пространствах, то конструкция тормоза подразумевает дополнительное использование специального кожуха, защищающего его от атмосферных проявлений.

Главными преимуществами эксплуатации колодочных тормозов являются:

  • высокий тормозной момент, никак не связанный с направлением вращения вала;
  • легкость настройки и регулировки;
  • замена колодок при необходимости, не требующая разборки механической части изделия;
  • возможность взаимозамены оборудования.

Все колодочные тормоза ТКТ, ТКП, ТКМП и ТКМД оборудованы электрическими магнитами, что позволяет использовать их в самых разнообразных направлениях деятельности. Отдельно стоит отметить повышенную устойчивость к высоким температурам, что гарантирует возможность применения в горячих цехах, например, в металлургическом оборудовании. В зависимости от того, какие именно эксплуатационные требования задаются изначально к подъемным механизмам, тормоза данного типа можно запитать от сети, как от постоянно, так и от переменного тока.