Подоконник в большинстве квартир – бесполезная поверхность, которая в лучшем случае используется для горшков с комнатными цветами, а в худшем – захламляется разными бытовыми предметами. Дизайнеры предлагают использовать его практично и функционально, создав полноценную рабочую зону со столешницей и даже мойкой для посуды.
Столешница вместо подоконника на кухне – основные достоинства
Хорошей хозяйке всегда не хватает рабочих поверхностей на кухне. А если кухонное пространство представляет собой «клетушку» в хрущевке или в новостройке эконом-класса со стандартной планировкой, то комфортно готовить, не загромождая посудой и бытовой техникой всю кухню, просто невозможно. Окинув критичным взглядом пространство рядом с окном, вы очень быстро поймете, что его можно сделать функциональным.
Преимущества установки столешницы вместо подоконника на кухне:
- это полноценное место для работы, где можно шинковать овощи, замешивать тесто, готовить салаты;
- в столешницу можно вмонтировать мойку и наблюдать за происходящим во дворе во время мытья посуды;
- под подоконником образуется достаточное место для создания систем хранения.
В дневное время рабочая поверхность имеет естественное освещение, а это – польза для зрения и экономия электроэнергии. Если высота подоконника подходящая, то столешница станет логичным продолжением кухонного гарнитура, под которым можно разместить стиральную или посудомоечную машину.
Варианты обустройства подоконника-столешницы
Есть несколько возможностей расширить функционал подоконника, реализовать которые можно самостоятельно или при помощи профессионалов:
- дополнительная рабочая поверхность с панорамным обзором;
- полноценный обеденный стол для 2-3 человек;
- барная стойка;
- столешница со встроенной мойкой;
- поверхность с системой хранения;
- место отдыха – мини диванчик.
При любой высоте подоконника можно обыграть его так, чтобы задействовать пространство. Важно соблюсти единство материалов и стиля, чтобы в кухне царила гармония.
Узнайте также как оформить дизайн светлой кухни с темной столешницей https://mykitchendesign.ru/dizajn/tsvet/svetlaya-kuhnya-s-temnoy-stoleshnitsey.html
Материалы для подоконника-столешницы
Ассортимент строительных материалов для сооружения столешницы на месте подоконника позволяет создавать интересные конструкции даже при невысоких возможностях бюджета. А цветовая палитра дает простор для фантазии и дизайнерских экспериментов.
Наиболее предпочтительный, но дорогой материал – натуральный камень. Гранит или мрамор вносит в интерьер роскошь, подчеркивает высокий статус жильцов, а также обладает высокими эксплуатационными характеристиками. Не менее стойкий материал – искусственный камень, он не так сильно ударит по семейному кошельку и прослужит долго.
Легкие пластик и ЛДСП менее прочны и износостойки, но могут быть использованы в качестве столешницы для размещения кухонной бытовой техники – кофеварки или тостера. ЛДСП подходит для создания барной стойки, но при покупке обратите внимание влагостойкость плиты. Если она прошла такую обработку, смело используйте на кухне.
Читайте также: как оформить дизайн белой классической кухни https://mykitchendesign.ru/dizajn/tsvet/belaya-kuhnya-v-klassicheskom-stile.html
Немного об особенностях монтажа
В зависимости от функциональности, установка подоконника-столешницы может потребовать изменений в системах инженерных коммуникаций. Под подоконником обычно находятся радиаторы отопления.
Если предполагается, что под столешницей разместятся системы хранения, их придется демонтировать. В качестве отопления можно использовать теплый пол или воздуходувки.
Если в столешницу встраивается мойка или под нее устанавливается стиральная или посудомоечная машина, придется подвести водопроводные и канализационные трубы. Все эти работы быстро и качественно можно провести при помощи специалистов.