Ранним утром 13 августа 2013 года (удачный выбор даты) специалисты Национальной лаборатории по активации управляемого термоядерного синтеза (National Ignition Facility, NIF) сосредоточили лучи всех своих 192 мощных короткоимпульсных лазеров на крохотной дейтериево-тритиевой мишени — и буквально через наносекунды получили неплохой взрыв, оценённый в 8 000 Дж. Отсюда ведётся управление установкой термоядерного синтеза.
Вам кажется, что это энергия пули? Верно, но это втрое больше того, что удавалось сделать в подобных опытах до сих пор. Анализ произошедшего ещё не завершён, но уже первые прикидки показывают, что отдача от термоядерной реакции в мишени выросла на 50%.
«Полученная энергия была значительно больше, чем затраченная на имплозиюмишени, — поясняет Эд Мозес (Ed Moses), первый заместитель руководителя NIF. — То есть мы достигли значительных подвижек при реализации самоподдерживающегося термоядерного синтеза в мишени, а это критически важный шаг на пути к управляемой термоядерной реакции».
Новым было использование другой технологии обстрела. Ранее выяснилось, что лазерные импульсы преждевременно разрушали испаряющуюся защиту мишени (аблятор), поэтому теперь мощность импульса повышалась более плавно, чтобы передать энергию лазерного излучения мишени без раннего разрушения аблятора и последующего снижения давления при имплозии, вызванного утечками вещества через повреждённую оболочку.
Идея сработала в том смысле, что эффективность синтеза выросла в полтора раза. Однако это пока даже не Burning Plasma (выход энергии впятеро больше затрат), то есть не та стадия, когда синтез поддерживается в основном сам, продуцирующимися в его ходе альфа-частицами.
Как мы уже писали, главной причиной неуспеха с управляемым термоядерным синтезом (УТС) по инерциальному методу объявлялась неравномерная деформация мишеней, вызванная тем, что лазеры «давят» только в тех точках, куда падают их лучи (деформация «клеверного листа»). Теперь же, после первых опытов по имплозии без «клеверной» деформации, выяснилось, что за счастьем нужен ещё шаг, причём не один, ведь Burning Plasma — это ещё не экономически целесообразный управляемый термоядерный синтез.
Тем не менее шаг сделан важный. Едва ли не впервые инерционный УТС и его компьютерная модель оказались столь близки по параметрам затрат энергии и её выхода. Кто знает, вдруг потенциал чисто инерционного синтеза всё ещё далёк от своего исчерпания?
{social}