Когда речь заходит о глобальном потеплении, человечество все еще стоит на месте, застряв между молотом и наковальней. С одной стороны, парниковые газы неизбежно попадают в атмосферу через промышленность, энергетику и природные процессы. С другой стороны, источники этих выбросов в силу своей масштабности помогают человечеству выжить. Новый метод для постоянного и безопасного хранения выбросов углекислого газа и других выбросов от сжигания ископаемого топлива и прочих промышленных процессов будет опробован в научно – исследовательском экспериментальном заводе по карбонизации минералов, который будет построен в Университете Ньюкасла.
Кульминацией более чем шестилетней совместной работы Университета, химической компании Orica и GreenMag Group стала новая технология, которая поможет сократить выбросы парниковых газов в атмосферу и замкнуть круг преобразования углерода.
Основная цель этого предприятия состоит в том, чтобы преобразовать СО2 в «кирпичи» карбонатного типа для использования по прямому назначению – в строительной сфере. Финансирование на общую сумму 9 миллионов долл. США обеспечивает Австралийское правительство и транснациональная компания Orica. Осуществление проекта будет проходить под руководством Mineral Carbonation International – партнерской организации, основанной коммерческим подразделением Университета Ньюкасла, компанией специализирующаяся на разработке инновационных методов преобразования углерода GreenMag Group и упомянутой Orica.
Мультидисциплинарная исследовательская группа, включая профессоров Богдана Длугогорски (Bodgan Dlugogorski) и Эрика Кеннеди (Eric Kennedy) из университетского исследовательского центра уже продемонстрировали технологию в рамках небольшого масштаба лабораторных исследований и определили бюджет. По заверениям ученых, экспериментальный заводпозволит снизить затраты и будет иметь минимальные выбросы в гораздо большем масштабе по сравнению с любым другим методом преобразования СО2.
Технология карбонизации минералов копирует и ускоряет естественный и природный способ поглощения и преобразования углерода (например, леса и водоемы).
«Основное различие между естественным поглощением и удержанием двуокиси углерода в почве и океанах и нашей моделью карбонизации минералов заключается в том, что мы постоянно преобразовываем СО2 в пригодный к потреблению продукт, а не просто «складируем» его под землей», говорит профессор Длугогорски.
Технология карбонизации минералов повторяет механизм углеродной воронки, когда СО2 объединяется с низкопробными минералами, такими как сульфат магния и силикат кальция, в результате получаются инертные карбонаты.
В итоге, СО2 преобразовывается в твердый продукт, который можно использовать по-разному, в том числе и в качестве зеленых строительных материалов.
Кирпичи можно использовать в качестве строительных материалов, к тому же они действуют как физические поглотители углерода. Ян Смит, исполнительный директор Orica считает, что технология может быть использована на электростанциях по всему миру.
«Таким образом, эта технология позволила бы модернизировать все угольные электростанции по всему миру — они бы могли улавливать собственные выбросы CO2. Это альтернативное решение. Текущее решение некоторых предприятий – хранить СО2 под землей на самом деле работает только в определенных геологических породах. Наша система сможет работать везде, не важно где находится электростанция».
«Естественная система минеральной карбонизации Земли на самом деле очень медленная», считает профессор Кеннеди. «Наша задача состоит в том, чтобы ускорить этот процесс и предотвратить выбросы в воздух СО2 самым экономически выгодным способом».
Учитывая, что концентрация диоксида углерода в атмосфере в некоторых районах земного шара перевалила за отметку 400 ppm (частей на миллион), что равно 732 мг/м3, технология такого типа является критичной для снижения эффекта глобального потепления.
50 заводов по переработке СО2 по всему миру могут, потенциально, улавливать около миллиарда тон диоксида углерода в год. Завод будет построен в университете Энергетики и Ресурсов Ньюкасле и, как ожидается, начнет функционировать к 2017 году.
{social}