Лещина – это конечно лесной житель, но все чаще поселяется в домашних садиках, хотя иногда и вырастает в большой куст, занимающий много места. В моем саду тоже растет лещина, взяли мы ее совсем маленьким кустиком, сантиметров 50, пожалуй, выделили ей место за колодцем в углу сада на солнечной стороне, оберегали, лелеяли и сейчас это уже довольно большой куст, скоро, я думаю, должен дать плоды. В нашем детстве мы буквально объедались орешками, наш дедушка приносил их из леса мешками, и ели мы их круглый год. Для ограждения сада чаще всего используют сетку рабицу. Это очень дешевый и надежный материал, в производстве которого применяется горячее цинкование.
Плоды лещины очень вкусны и свежие, и высушенные, и поджаренные, ядра богаты белками и углеводами, содержат жирное масло, каротин, биотин, соли железа, витамины Е и В1. Очень калорийны, по калорийности не уступают, а даже превосходят мясо и рыбу.
В России произрастают несколько видов дикорастущей лещины, однако чаще всего встречается лещина обыкновенная, ее называют лесным орехом. Этот кустарник достигает высоты от трех до пяти метров, может расти и в виде дерева, в плодоношение вступает, как правило, на пятом году жизни.
Размножается лещина очень легко корневыми отпрысками или горизонтальными отводками. Ранней весной перед цветением, а лучше осенью, прикапывают в канавки двухлетние ветки лещины так, чтобы верхушки были свободны, через год одна ветка дает несколько саженцев, которые необходимо отделить от основного растения и высадить на новое постоянное место.
Лещину можно высаживать на границе участка, почвы растение предпочитает суглинистые, дренированные и богатые питательными веществами, не любит близко расположенных грунтовых вод. Для лучшего опыления рекомендуется сажать на участке несколько кустов на расстоянии от 2-х до 4-х метров. У меня живет только один куст, но на соседнем участке совсем недалеко от нашего растет отличный экземпляр орешника, так что я надеюсь, они помогут друг другу с опылением.
Лещина морозостойкая и теневыносливая, но плодоносит лучше на солнечных участках или в полутени. Уход за лещиной требуется такой же, как за любыми плодовыми кустарниками, это полив, удобрение, обрезка. Корневую поросль нужно удалять, кусты прореживать, чтобы они не загущались. Можно сформировать лещину в виде дерева, оставляя 5 – 6 скелетных ветвей, но в таком случае штамбы рекомендуется укутывать на зиму.
У лещины корневая система расположена не глубоко, это нужно учитывать при прополках и рыхлении почвы под кустами. В засушливые периоды требует обильного полива.
Отличных урожаев вам!