Методичек на тему пожарной безопасности в образовательных учреждениях для детей написано много, но выбрать из них подходящую памятку для ответственного на ПБ бывает сложно. Предлагаем вам своеобразную «выжимку» правил, которые необходимо знать, если вы работаете в школе.
Общие правила ПБ для школы
- Пожарные извещатели обязательны для всех помещений школы.
- Все работники образовательного учреждения обязаны следить за тем, чтобы на его территории не нарушались правила ПБ.
- Не допускать скапливания на школьной территории отходов, способных быстро загореться (выброшенная старая мебель, инвентарь, сухие листья). Сжигание опавшей листвы в осенний период не допускается.
- Контролировать состояние подъездов и дорог, ведущих к школе. Не допускать их загромождения транспортом, в зимний период регулярно расчищать, чтобы в случае ЧП к школе могла беспрепятственно подъехать техника МЧС.
- Следить за состоянием местных водоисточников — это касается в основном водопроводов, к которым подключены пожарные гидранты.
- Индивидуальные средства пожарной защиты должны быть в исправном состоянии (в скором времени в ГОСТ будут внесены изменения, и наличие самоспасателей будет обязательным для мест массового пребывания людей).
Правила ПБ для кабинетов физики, химии, мастерских для уроков труда
- Размещение доски, шкафов, парт и другой мебели должно быть таким, чтобы в случае возникновения возгорания можно было легко попасть к эвакуационным выходам.
- В столярных мастерских необходимо придерживаться правил пользования электрооборудованием. Мусор убирать после каждого урока. Материалы для занятий заготавливают в расчете только на один учебный день.
- В кабинетах химии и в лабораториях перед началом занятий включают вентиляцию. Учитель проверяет исправность средств пожаротушения. Пожароопасные вещества и приборы для нагревания используются только под наблюдением учителя. Следует соблюдать правила хранения химических веществ во избежание их самопроизвольного возгорания.
- Тушить водой некоторые химические вещества (бензин, натрий, керосин) запрещено. Также запрещается заливать водой загоревшиеся электроприборы, когда они под напряжением.
Правила поведения при пожарной эвакуации
- План эвакуации вывешивается в заметных местах. В нем отражены не только пути выхода из школы, но и способы оповещения сотрудников и учеников о пожаре.
- При возгорании или задымлении нужно вызвать МЧС и произвести эвакуацию.
- При сильных пожарах люди не всегда успевают выйти из школы по лестницам, поэтому им приходится эвакуироваться на крышу.
- Устное оповещение о возгорании в здании зачитывается спокойным, но уверенным тоном. Его передают по всему зданию через специальные громкоговорящие сети.
Обязанности учителей и воспитателей во время эвакуации детей
- Любые занятия, уроки, игры прекращается сразу при получении сообщения о пожаре. Детей нужно вывести из помещения, проследив, чтобы они быстро оделись.
- Назначается порядок и направление движения по эвакуационным путям, место сбора.
- Как только дети покинули помещение, его двери закрываются — это предотвратит распространение огня.
Детей нужно собрать в установленном «месте сбора», оказать первую помощь, если таковая требуется. Затем проверить учащихся по списку.
Старшеклассники могут помогать учителям: одевать младшеклассников, вызвать медиков, тушить незначительные очаги возгораний.
Эвакуационные выходы и их использование
Их должно быть два — если нельзя покинуть здание через один выход (например, доступ к нему отрезан огнем), люди могут воспользоваться вторым маршрутом. Выходы должны легко отпираться без ключа. Допустимо поставить механические замки с внутренней стороны (комплекты ключей от них хранятся у дежурных и техперсонала школы).
Если в здании появился дым, важно как можно скорее оказаться на свежем воздухе: выйти на улицу или находиться в помещении, куда не проникают продукты горения. Концентрация CO бывает очень опасной, поскольку есть риск отравиться и потерять сознание буквально после нескольких вдохов.
Если задымление слишком густое, передвигаться в помещении можно только на небольшое расстояние, чтобы задержанного дыхания хватило на этот переход.