Применение частотных преобразователей для насосов

Частотные преобразователи существенно повышают эффективность эксплуатации электродвигателей во всех сферах промышленности и хозяйственной деятельности. Насосы – не исключение, при этом особый характер нагрузки и специфический режим эксплуатации насосного оборудования позволяет выделить особую группу устройств с «насосной» нагрузкой, для которых производители частотных преобразователей внедряют особые функции.

Основные преимущества применения частотников с насосами

  • Плавный пуск без перегрузок. Для насосов характерны высокие пусковые перегрузки, которые наносят двойной урон: во-первых, повреждают сам электродвигатель и изнашивают его ускоренными темпами, а во-вторых, приводят к гидроудару и риску повреждения инженерных сетей. С помощью частотника обеспечивается плавный запуск без перепадов давления.
  • Поддержание стабильного давления. За счет высокоточной регулировки скорости вращения двигателя и инновационных методов векторного управления с обратной связью обеспечивается поддержание заданных показателей давления, что без частотного преобразователя попросту недостижимо. К примеру, устройства от российского производителя ВЕСПЕР снабжены таким функционалом. На этой странице можно посмотреть подробности о таком оборудовании.
  • Экономия электроэнергии. За счет более точного управления двигателем минимизируется расход электроэнергии. В условиях промышленности экономия может быть очень существенной, особенно если используются высокомощные насосы. В среднем частотник окупается за 6 – 12 месяцев эксплуатации в зависимости от особенностей производственного процесса.
  • Более удобное управление. К примеру, большинство моделей обеспечивают повторный пуск без полного останова, что позволяет динамично включать и выключать насос. Особенно это актуально для водонапорных систем с гидроаккумуляторными конфигурациями.
  • Защита двигателя от износа. Многочисленные функции для защиты агрегата от перегрузок, в том числе защита от холостого хода, исключают быстрый износ и поломку оборудования, делая напорные решения с насосным оборудованием надежнее.

Большое семейство «насосных» агрегатов

В завершение отметим, что в этой статье мы рассказали наиболее значимые именно для насосного оборудования преимущества. Однако перечень приборов, имеющих данный тип нагрузки, существенно шире, и функционал частотников также значительно шире. Поэтому, при внедрении данного оборудования в промышленных условиях, необходимо тщательно изучать все возможности агрегата, чтобы полностью использовать его потенциал.

Похожие записи