Соединение труб под прямым углом в строительстве

Характерны случаи, когда неравномерность напряженного состояния создается деформациями, возникающими в конструкции при ее эксплуатации.

При растяжении поперечная труба деформируется, стремясь принять овальное сечение. Такая деформация приводит к неравномерному напряженному состоянию волокон растягиваемой трубы: волокна, расположенные на участке а, подвергаются сжатию, а в волокнах, расположенных на участке b, возникают высокие растягивающие напряжения. В результате этого прочность соединения при пониженных температурах резко снижается, а с повышением жесткости трубы – повышается.

Повысить жесткость поперечной трубы можно либо путем увеличения толщины ее стенки, либо постановкой специальных колец жесткости.

Известно, что в фермах при деформации от нагрузки благодаря жесткости соединения элементов, сходящихся в узле, возникают дополнительные напряжения, достигающие 30- 100% и более величины осевых напряжений в элементах. Подобные напряжения обычно не учитываются расчетом при проектировании ферм. Поскольку в узлах расположены концентраторы напряжений, то при пониженных температурах наблюдается падение прочности.

Узел фермы можно рассматривать как соединение нескольких элементов, сходящихся под углом. Учитывая отмеченное выше о косынке и накладке, усиливающих соединение двух элементов под углом, можно заключить, что оформлять узловую фасонку в виде надставки или вставки не следует.

Похожие записи