Какие бывают провода

Строительство ЛЭП является единственным наиболее рациональным способом обеспечения электроэнергией удаленных населенных пунктов и производственных объектов. Высоковольтные электросети позволяют снизить потери при передаче, а значит, и расходы и стоимость за единицу расчета.

После окончания монтажа вся воздушная линия электропередач передается в ведение компетентной организации для обслуживания и осуществления ремонтных работ. Несмотря на все свои преимущества, ЛЭП имеют и недостатки. В частности, это подверженность влиянию многочисленных факторов внешней среды. Это необходимо учитывать при эксплуатации электросетей и вовремя проводить ремонт линий электропередач.

Оптимальным вариантов для ЛЭП я бы назвал провод СИП, приобрести его всегда можно на сайте www.sip2a.ruКомпания “Норма-кабель” предлагает широкий выбор электрооборудования.

Факторы влияния

  • Температурные перепады. В значительной степени влияют на целостность проводов, так как материалы, из которых они изготовлены, имеют свойство расширяться и сжиматься. Усугубляется также и тем, что линии воздушных электропередач могут строиться в районах с резким или очень холодным климатом. В этом случае разница температурных пиков летом и зимой может достигать больших значений.
  • Атмосферные перенапряжения. Возникают на линиях из-за грозы и молний. Кратковременные перенапряжения могут вызвать пробои в изоляции, в редких случаях – ее разрушение или существенное повреждение. В дальнейшем поврежденный участок становится причиной короткого замыкания, поэтому необходимо автоматизированное отключение при малейших повреждениях. Также для предохранения от воздействия атмосферных перенапряжения на линии воздушных электропередач устанавливают ограничители перенапряжения ОПН.
  • Коммутационные (внутренние перенапряжения). Периодическое включение и отключение выключателей вызывает явление, аналогичное атмосферным перенапряжениям. В данном случае участок перекрытия также нужно автоматически блокировать. Наиболее опасны такие воздействия для сетей 330 кВ и выше.
  • Понижение температуры воздуха. Увеличивает допустимую по нагреву температуру и ток провода. Также при этом происходит уменьшение длины провода, что провоцирует механические напряжения.
  • Повышение температуры проводов. Происходит их удлинение, увеличивается провисание. Снижается механическая прочность проводников. Нарушаются габариты воздушной линии, что провоцирует снижение надежности и безопасности в эксплуатации данного участка.
  • Гололедные явления. Возникают из-за попадания снега, изморози, капель дожди или тумана на провода. Наледные образования повышают нагрузку на кабели, тросы и опоры. Снижается запас прочности и возрастает вероятность обрыва линий электропередач. В этом случае как можно быстрее выполняется ремонт ЛЭП. Кроме того, гололедные образования утяжеляют провода, увеличивается стрела провиса, а линии проводов сближаются, в редких случаях – схлестываются. Чтобы снизить влияние данного негативного фактора, производят плавку тока путем нагрева проводников.
  • Порывы ветра. Являют собой дополнительную горизонтальную силу, которая добавляет механическую нагрузку на провода, усиливает их натяжение. Сильные ураганные явления могут спровоцировать разрывы или поломки рядов опор воздушных линий электропередач.

Похожие записи