Еще в прошлом веке на территории бывшей Российской империи существовало такое понятие, как курная изба. Сохранялось оно, как правило, в самых удаленных уголках страны. За несколько столетий до этого момента курные избыли были в каждой деревне России. Чем же они являлись, что из себя представляли и почему больше таких не деревне не сыщешь днем с огнем?
На просторах родного Отечества существовало два типа крестьянских избушек. Первый – это «черная изба» или курная изба, второй – это «белая изба». Большую часть истории русские крестьяне жили именно в черных избах. Строили их вплоть до XX века. Хотя белые избы впервые появились в России в XVIII веке, в ряде удаленных регионов (населенных главным образом национальными меньшинствами, малыми народами) уход от курной избы продолжался вплоть до первой половины XX века. Последние черные избы встречались на деревнях уже во времена Советского Союза.
В чем же отличие между черной-курной и белой избой? На самом деле все предельно просто. В курной избе есть печка, но отсутствует дымоход. А это значит, что весь дым и сажа попадают прямо в хату, после чего выходят на улицу через двери, окна и специальные отверстия под потолком. В белой избе печка оборудована дымоходом и весь дым тут же покидает горнило, не прорываясь в жилое помещение. Постепенный переход на белые избы был связан в России с тем, что крестьяне освоили создание простейших глиняных дымоходов.
В XIX веке курных изб в стране было все еще очень много. Больше всего таких было у чувашей и татар. Большинство белых изб было в деревнях европейской части страны. Хотя бедные крестьянские хозяйства даже там все еще строили избы по-черному. В теплое время года с поздней весны до ранее осени большинство крестьян не жило в курных избах, а уходило в шалаши рядом с домом. Изба при этом использовалась только в качестве места для приготовления хлеба.
Если хочется узнать еще больше интересного о русском крестьянстве, то стоит почитать о том, когда появились лапти, и сколько их пар за неделю снашивал крестьянин.
Источник: novate.ru