Наверняка многие еще из своего детства должны помнить о том, что на старых домах в деревнях в европейской части страны подавляющая часть построек с окнами была оснащена ставнями. Правда, едва ли кому-то приходилось видеть, чтобы во второй половине XX века ими как-то пользовались. Зачем же нужен данный элемент конструкции?
Во второй половине XX века классические оконные ставни в подавляющем большинстве случаев использовались по инерции в качестве декоративного элемента конструкции. Исключение тогда и сегодня главным образом составляли современные разновидности оконных ставней, который по своей конструкции достаточно сильно отличаются от своего древнего родственника. В XXI веке классические оконные ставни можно нередко увидеть на деревянных домах, однако в эпоху стеклопакетов работают такие ставни строго в качестве украшения.
В «бородатую» старину ставни на окнах можно было увидеть не только в русских деревнях, но и в городах. Более того, в том или ином виде ставни для окон использовались абсолютно во всех землях от фьордов Норвегии до зарослей в дельте реки Нил. А самое главное, что во всех местах использовались ставни для одних и тех же целей – защита и украшение жилища. Причем утилитарная функция в те времена главенствовала над декоративной.
Все дело в том, что у большинства людей просто не было доступа к стеклу. Хотя стекло было изобретено людьми очень давно, долгое время оно оставалось крайне дорогим материалом. Широкое распространение стекла начинается крайне неравномерно и затягивается на период с конца XVIII по середину XIX века. В условиях отсутствия оконных стекол, человечество было вынуждено использовать те самые оконные ставни. Именно ставни брали на себя задачу по защите жилища от шума, жары, холода, ветра. Наконец, закрытые ставни защищали внутреннее пространство дома от лишних глаз и гнусных намерений разномастных воров.
В продолжение темы читайте про идеальный домик для дачного участка: светло, комфортно и не очень затратно.
Источник: novate.ru