Роман Абрамович еще с заката советской эпохи начал зарабатывать немалые деньги, которые позволили стать ему завсегдатаем списка Forbes. За долгие годы он не только обзавелся огромным количеством роскошных особняков и апартаментов в разных концах света, но и приобрел дорогие «игрушки» в виде спортивных автомобилей, авиалайнеров, вертолетов, суперяхт, частных островов и, конечно же, известного футбольного клуба «Челси». При этом он инвестирует немалые суммы в интересные проекты и является учредителем десятков фирм и компаний.
1. С чего все начиналось
Не будем вдаваться в детали биографии известного российского миллиардера Романа Абрамовича (1966 г. р.), но о нескольких интересных моментах, которые предрешили судьбу рано осиротевшего юноши не мешало бы узнать. После окончания школы и службы в армии, в конце 80-х он решил открыть свой бизнес. В 1988 будущий миллиардер создал кооператив «Уют», который занимался производством и продажей детских игрушек. Роман активно участвовал во всех процессах производства и даже стоял у прилавка магазина, реализовывая продукцию.
Волею судеб в начале 90-х Абрамович решил приобщиться к нефтетрейдерской деятельности, основав несколько собственных фирм, а также стал сооснователем более крупных предприятий. Он вовремя занял самую прибыльную нишу и уже вскоре заработал свой первый миллион, став владельцем акций «Сибнефти». Именно нефть явилась золотой жилой, она же «проложила» ему дорогу в большую политику и пристрастила к роскошной жизни.
Интересный факт: Британская газета The Sunday Times считает, что состояние Романа Абрамовича на май 2021 г. составляет более 14, 733 млрд. дол. По их версии, российский бизнесмен находится на 8 строчке рейтинга Топ-10 богатейших жителей Великобритании. Согласно созданной статистике, ежеминутно миллиардеру «капает» на счет более 5,3 тыс. дол., что соответствует минимальному доходу россиян, которые они заработают за 2,5 года!
2. Элитная недвижимость: где, сколько, по чем
Сосчитать все владения мультимиллиардера очень сложно, попробуем остановиться лишь на самых значимых объектах, которые можно найти в разных уголках нашей планеты.
• Резиденция из 5 квартир в известном жилом комплексе Лондона – Lowndes Squre обошлась Роману Абрамовичу в 70 млн дол. После грандиозной перепланировки с целью объединения жилья в роскошные апартаменты с восьмью спальнями, ванными комнатами, гостиными, столовой, кинозалом, детскими, собственным бассейном и спа-салоном, стоимость недвижимости подскочила до 200 млн «зеленых». Да это и немудрено, ведь площадь лондонской резиденции получилась почти 2,8 тыс. кв. м.
• Поместье Fyning Hill в Чичестере, в долине West Rother, состоит из 6 домов, нескольких гостевых домиков и комнат для прислуги. Природная зона долины Западный Ротер поспособствовала обустройству открытого бассейна, озера, английских садов, 3 полей для игры в поло, теннисного корта, автодрома, стрельбища и конный центра. За все это разнообразие Абрамович выложил 20 млн дол., но при разводе со второй женой имение отошло ей.
• Кенсингтонский дворец-сад в Западном Лондоне имеет интересную историю. Много лет элегантный дворец служил военно-морским штабом советского посольства во времена холодной войны. Но после распада СССР Пьер Лагранж подсуетился и выкупил его за 25 млн дол. Когда Роман Абрамович решил обзавестись элитной недвижимостью в самом дорогом районе британской столицы, то ему пришлось раскошелиться уже на 119 млн дол.
• Особняк Chateau De La Croe, построенный в викторианском стиле в 1927 г. на юге Франции, не менее впечатляет. Его возводили для английского аристократа сэра Уильяма Помероя Бартона, но потом в нем жил король Эдуарду VIII после того, как отрекся от престола из-за женитьбы на Уоллес Симпсон. Не известно сколько заплатил король за имение с эффектным замком и бассейном на крыше, но Абрамовичу он влетел в копеечку. В общей сложности ему пришлось отдать 130 млн дол., 100 из которых были потрачены на ремонт и обустройство.
• Поместье Wildcat Ridge на высоте 2,8 тыс. м над уровнем моря неподалеку деревеньки Сноумасс в Колорадо было приобретено за 36 млн дол. Фантастическая природа, участок 8 га, особняк площадью 1,38 тыс. кв. м с 11 спальнями и 12 ванными комнатами, гостиными украшенными …норковой обивкой, дегустационным залом, медиа-комнатой и спа-салоном – все это радует Романа Абрамовича, когда он отправляется в горный район США.
• А вот в Санкт-Петербурге он размениваться на особняки и вовсе не стал, а сразу приобрел рукотворный остров «Новая Голландия». Это единственное место в России, где можно увидеть образцы промышленной архитектуры раннего классицизма. Уже в 70-х гг. прошлого века появлялись идеи превращения острова в культурный центр Северной столицы, но пока за дело не взялся Роман Абрамович, со своей компанией «Новая Голландия Девелопмент», дело не сдвинулось с мертвой точки. Несколько сезонов удивительный уголок России встречал посетителей, но сейчас там полным ходом идут преобразования, которые планируют закончить к 2025 г.
• Вилла Gouverneur Beach на острове миллионеров в Сен-Бартелеми (Карибы) обошлась Абрамовичу в 59 млн дол. Теперь у него имеется огромный участок в 28 га, с которого открывается невероятный вид на океан. Помимо 4 колоритных бунгало, оформленных в балийском стиле, в поместье имеется два теннисных корта, развлекательный комплекс с бассейном и плавучим баром.
3. Коллекция произведений искусства
У богатых свои причуды и одной из главных является коллекционирование произведений искусства. В этом деле Роман Абрамович тоже не стал исключением. Большой любитель показухи и роскоши скрупулезно собрал обширную коллекцию уникальных произведений, которой не стыдно и похвастаться. По сведениям редакции Novate.ru, российскому миллиардеру принадлежит так много картин, что он считается одним из 10 лучших коллекционеров произведений искусства в мире.
В частной коллекции имеются бессмертные работы многих именитых художников, среди которых встречаются полотна Пабло Пикассо, «Триптих» Фрэнсиса Бэкона (стоимость более 100 мол дол.), картины Люсьена Майкла Фрейда, за одну из которых Абрамович заплатил 17,2 млн дол. (Benefits Supervisor Sleeping). Также имеется дюжина работ Марка Ротко общей стоимостью 310 млн «зеленых», 40 полотен Ильи Кабакова (около 60 млн дол.) и «Крик» Эдварда Мунка, приобретенный за 120 млн. Это далеко не весь перечень супердорогих приобретений Романа Абрамовича.
4. Куда же без личной флотилии
Роман Абрамович владеет одной из самых больших частных суперяхт в мире, его Eclipse может похвастаться не только запредельной роскошью, но и фантастическими возможностями. Интерьер яхты держится в строжайшем секрете, хотя известно, что там имеется несколько больших роскошных гостевых люксов и конечно же, хозяйских резиденций, огромные гостиные, вмещающие до 115 человек одновременно, театр, оздоровительный центр, 2 плавательных бассейна с массажными функциями. Но и это еще не все.
На борту Eclipse установлена …противоракетная установка, масса камер слежения, которые издалека фиксируют приближающийся объект. Также на яхте выделено место под 6 катеров, 2 вертолета и почти флота субмарин, состоящего из 3 пилотируемых подводных лодок.
Более «скромная» яхта Ecstasea в свое время (2004 г.) считалась самой продвинутой и большой из всех моделей выпускаемых голландской ассоциацией судостроителей Feadship. За эту «красотку», развивающую скорость более 30 узлов Роман Абрамович выложил чуть более 103 млн дол. Чаще всего суперяхту замечали на просторах Карибского моря, так что логично предположить, что она пришвартована возле виллы Gouverneur Beach.
Не менее впечатляющими являются и первые яхты, которыми владел Роман Абрамович. Лишь несколько снимков морских красавиц лишний раз подчеркивают основательность увлечения роскошными яхтами, для обустройства которых он не жалеет средств.
Роскошные авиалайнеры также являются увлечением Романа Абрамовича и других российских олигархов. И, чтобы убедиться в этом, стоит заглянуть в обзор, который рассказывает о 7 самых роскошных летательных аппаратах наших миллионеров.
Источник: novate.ru