Архитектура: Заброшенные печи превратились в запретную достопримечательность Карелии

Карелия — один из самых красивых и загадочных уголков России. Она может похвастаться не только уникальным природным ландшафтом, образцами старинного зодчества, но и впечатляющими «заброшками». Именно они привлекают сталкеров — тех, кто находит особое удовольствие в погружении в зловещие развалины и тайны покинутых объектов. Не стал исключением и Рускеальский мраморно-известковый завод с впечатляющими печами, ставшими безмолвными памятниками ушедшей эпохи, которые навевает особенную тоску-печаль.

В Карелии, близ границы с Финляндией, расположен небольшой поселок Рускеала, который уже давно превратился в туристическую зону. Горный парк, красивейший мраморный карьер и невероятно голубые озера, появившиеся не без вмешательства человека, стали особой достопримечательностью этого региона.

И если отправиться на организованную экскурсию, то никто даже не обмолвится, что совсем рядом находятся не менее впечатляющие объекты, куда устремляются бывалые туристы и экстремалы. Одно из таких мест — развалины Рускеальского мраморно-известкового завода, привлекающие своими трубами, возвышающимися на 15 м над покинутой территорией.

Хотя так было не всегда. Начиная с 1768 г. по приказу императрицы Екатерины II в старых «шведских» каменоломнях Рускеала начали добычу мрамора для украшения Исаакиевского собора. Рускеальский камень настолько понравился в столице, что его стали использовать для украшения роскошных дворцов и величественных храмов. Для удовлетворения возрастающего спроса увеличивалось и количество карьеров, что повлекло за собой создание поселения для рабочих, каменотесов, мастеровых и горного начальства, получившего название Рускеала.

Уже к 1820-м гг. Санкт-Петербургский университет инициировал строительство завода по производству извести для своих нужд. За 6 лет в Рускеала было возведено 10 обжиговых печей («кожухов»), выложенных из мрамора. В этот период большим спросом пользовалась именно известь, получаемая путем обжига крошки мрамора, нежели сам камень, поэтому добыча начала производится взрывным способом, что повлекло за собой повреждение пластов мрамора.

Не раз и карьеры, и сам завод приостанавливали свою работу и даже были сданы в аренду финнам, которые активно взялись не только за реконструкцию промышленных мощностей, но и облагораживали территорию. В период 1898-1940 гг. появились новые полугазовые печи, выложенные из красного кирпича, дробильно-сортировочный завод, было построено здание заводоуправления, которое облицевали мраморными блоками. Мрамор из Рускеала можно увидеть во многих финских городах, в том числе и в Хельсинки.

Интересный факт: С момента официального открытия месторождения в 1768-1838 гг. было добыто 200 тыс. тонн мрамора, которым украшены различные здания Санкт-Петербурга, начиная с Исаакиевского и Казанского соборов, и заканчивая элементами декора Эрмитажа, Мраморного дворца и Михайловского замка. В советский же период мрамор Рускеала активно использовался для создания павильонов ВДНХ, питерских станций метро – «Приморская» и «Ладожская» и многих других государственных учреждений. И это не считая сотен тысяч тонн щебня, мраморной крошки и извести.

К сожалению, более 200-летняя история разработки месторождения была прекращена в начале 90-х годов прошлого века. Из 12 грандиозных карьеров остался работать только один – «Рускеала-2», и то лишь для добычи щебня, а вот завод и обжиговые печи были полностью остановлены.

Теперь именно они стали самым притягательным объектом для любителей пощекотать себе нервы, тайком пробираясь на территорию заброшенного завода. Этот объект — закрытая зона, он обнесен забором с запрещающими табличками. Но они не останавливают любопытствующих туристов, которые находят потайные тропы, чтобы прикоснуться к гигантским трубам и сделать интересные фотографии.

Стоит сказать, что в Рускеале создан прекрасный горный парк, отправляясь в который туристы могут прокатиться на ретро-поезде, любуясь живописными местами, посетить мраморным карьер и увидеть кристально чистые озера, образовавшееся в одном из карьеров, спуститься в штольни, прогуляться к впечатляющим водопадам.

К счастью, нашлись неравнодушные люди, которые многие годы облагораживают территорию, прокладывая новые маршруты, создают зоны отдыха, организовывают места для проведения концертов и других массовых мероприятий. Все чаще режиссеры появляются в этих местах для съемок натуры, ведь карельская земля – это особенное место для подпитки вдохновения и жизненной энергии.

Меняются времена, вкусы и потребности людей, что вынуждает покидать не только промышленные объекты, но и роскошные дворянские усадьбы, о которых сегодня уже стали забывать.

Источник: novate.ru

Похожие записи