Архитектура: Феномен соцгорода: как появился «образец советского быта», и почему после войны их перестали строить

В большинстве городов постсоветского пространства, история которых насчитывает хотя бы 80 лет, можно встретить подобные скопления домов в одном стиле. И речь в данном случае идет не о засилье «хрущёвок», а о их предшественниках – соцгородах. Они должны были стать образцом жизни и быта простой советской ячейки общества и показать всему миру, что такое социалистический город-коммуна. Однако в реальности их строительство довольно быстро свернули, а сегодня они стали разве что рядовыми спальными районами.

В начале тридцатых годов прошлого столетия, когда индустриализация в СССР шла полным ходом, руководству страны стало очевидно, что пролетарии больше не могут ютиться во временных деревянных бараках или землянках, которые служили домом для семей строителей коммунизма. Поэтому необходимо было не только обеспечить их нормальным жильем со всеми удобствами, но и соответствующей инфраструктурой. Именно так появилась идея строительства полноценных районов, которые практически сразу обзавелись именем «соцгорода».

Основной задачей соцгородов было не только обеспечение необходимыми для комфортной жизни условиями, а также внедрение социалистического равенства: каждый рабочий получает одинаковую жилплощадь с одинаково доступной инфраструктурой рядом и даже мебелью. Кроме того, все это предоставлялось государством в кратчайшие сроки. Таким образом воплощалась в жизнь задумка о создании территорий – образцов советского быта.

Справедливости ради, следует отметить, что довольно часто соцгорода назывались еще и «поселками». Так, например, в Новосибирске появился жилой поселок «Красная горка», а в УССР Запорожье обзавелось «Шестым поселком». Однако нередко районы назывались по их первоначальному названию, а также их привязывали к заводам, для сотрудников которых они строились или непосредственно к городам расположения. Поэтому по всему Советскому Союзу появлялись соцгорода химиков, судостроителей, работников тракторного завода или Авиакомбината.

В первые годы для строительства соцгородов привлекались зарубежные специалисты. Так, в 1930 году над новыми районами Нижнего Тагила работала группа их из 17 немецких и австрийских архитекторов и градостроителей под руководством Эрнста Майя, ведущего на то время профессионала в Европе по типовой городской застройке. В общей же сложности за несколько лет работы эта команда приняла участие в проектировании более двух десятков соцгородов, преимущественно на территории Урала и Сибири.

На тот момент задачей архитекторов было создать такой район, где большую часть своего времени, в том числе и личного, советский гражданин проводил бы в коллективе. Оттого и улицы были не самые широкие, и квартиры довольно небольшими. Конечно, в сравнении с совсем миниатюрными хрущёвками так может не показаться, однако в начале тридцатых годов жилплощадь рассчитывалась из тогдашних норм: по данным редакции Novate.ru, на одного человека приходилось максимум 9 квадратных метров.

Однако довольно быстро советское руководство столкнулось с явлением неудовлетворения со стороны рабочих предлагаемыми условиями. Оказалось, что даже строящие коммунизм люди хотят иметь больше личного пространства и возможности проводить время наедине с собой или своей семьей, а не практически круглосуточно находиться в коллективе. А тогдашняя планировка соцгородов с их общежитиями и коммунами едва ли позволяла подобные «излишества».

Ситуация стала меняться в середине тридцатых годов прошлого столетия, когда за проектирование образцовых советских районов взялись уже отечественные архитекторы. Они учли недостатки предыдущих планов: дороги между домами стали куда просторнее, сами здание прибавили этажей и уже становились образцами так называемого «сталинского ампира».

Казалось бы, соцгорода, отлично выполнявшие свою роль – демонстрации образцового советского урбанизированного пространства, должны были в конце-концов стать основной единицей застройки городов СССР. Однако в их историю вмешалась Великая Отечественная война. Масштабные боевые действия стали причиной уничтожения огромного объема жилого фонда, миллионы советских граждан остались без крыши над головой.

Вот только застройка соцгородами на тот момент была попросту нерентабельной. Поэтому до смерти Сталина последние еще достраивали или реставрировали поврежденные, а вот с приходом к власти Хрущёва началась эра панельных многоэтажек, да и концепция «места коллективного быта и досуга» соблюдалась куда меньше.

На сегодняшний день соцгорода в своем большинстве представляют собой лишь спальные районы. Однако нередко краеведы не только борются за сохранение уникальной застройки советского периода, но и включают её в список достопримечательностей своей малой Родины. Более того, ряд городов на постсоветском пространстве и в самой России стремятся увековечить соцгорода и на международном уровне – была подана не одна заявка на включения их в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В дополнение к теме: не всем советским архитектурным экспериментам повезло получить путёвку в жизнь – 3 советских дома, которые выгодно отличались от типовых, но остались в единственном экземпляре

Источник: novate.ru

Похожие записи