Сковорода-гриль — это кухонная посуда, использующаяся для приготовления пищи на газовой или электрической плите, отличающаяся особым ребристым строением внутренней поверхности дна. Такая сковорода предназначена, в первую очередь, для жарки открытым способом на сильном огне. Однако конструкция этой посуды для готовки, появившейся относительно недавно на отечественном рынке, позволяет использовать её и в ряде других случаев.
Гриль-блюда
Сковорода-гриль изначально создавалась для того чтобы заменить традиционный гриль или барбекю-установку. Отсутствие углей вполне компенсируется жаром от конфорки обычной домашней плиты, а рёбра, которыми дополнено дно, оставляют красивые аппетитные отпечатки, похожие на те, что получаются от решётки. Таким образом, все блюда, традиционно готовящиеся на гриле, можно сделать и на сковороде. Мясо, птицу, рыбу, или овощи необходимо нарезать большими плоскими кусками, посолить, поперчить, сбрызнуть небольшим количеством масла или лимонного сока и обжарить на сильном огне по несколько минут с каждой стороны. За это время продукты приобретут вкусную золотистую корочку и хорошо пропекутся внутри, так как толстое дно, хорошо прогревающееся, за короткое время отдаст им достаточно жара. Таким образом можно сделать и классические стейки, регулируя степень прожарки временем приготовления.
Сковорода-гриль позволяет также готовить целый ряд других блюд, применяя не вполне стандартные, но достаточно удобные способы её использования. Так, на ней можно приготовить пиццу или лепешки (если в наличии есть модель круглой формы), запечь овощи или мясо в духовке, а также сделать любое блюдо на пару. Для это достаточно выложить продукт на смазанное маслом дно, добавить небольшое количество воды и накрыть сковороду крышкой. Сковорода-гриль может стать универсальной кухонной посудой и даст увлечённому домашнему повару много возможностей для кулинарного творчества.