Как правильно подобрать тепловой насос. Учитываем площадь и другие факторы

Уже никого не смущает, то что  тепловой насос набирает большую популярность в России. Он сильно отличается от других нагревательных приборов. Эффективность работы теплового преобразователя прямо пропорционально зависит от способа его монтажа и правильного выбора модели. Другими словами выбирать нужно, как будет добываться низкотемпературное тепло и каким способом будет отапливаться помещение. Большую роль здесь играет низкотемпературная система отопления. Связанно это с тем, что ТН подобно электрическому трансформатору преобразует низкопотенциальное тепло окружающей среды в теплоту пригодную для использования в системах отопления. Ниже приведены рекомендации, которые необходимо учесть при выборе оборудования и способа его установки.

Экономия от использования ТН достигает 4-5 раз

  1. Для того, чтобы оборудование проявило себя с лучшей стороны, сначала рассчитайте тепловые потери. они не должны превышать 70 Вт на квадратный мет площади дома. Чем качественнее утеплен коттедж, тем больше экономии принесет тепловой насос.
  2. Эффективность работы отопления, измеряют в единицах СОР- coefficient of performance, чем больше значение тем больше экономия.  СОР зависит от разности (дельты) температур источник тепла и его потребителя, оптимальным значением считается дельта 40-50 градусов. По сколько температура природных источников энергии ограниченна, для поднятия величины СОР, снижают температуру теплоносителя в системе отопления. Наиболее выигрышным отоплением для ТН считается теплый водяной пол. Там где уложить ВТП затруднительно применяются фанкойлы.
  3. В целях снижения первоначальных капитальных затрат, практикуется применение тепловых насосов параллельно с дополнительными источниками тепла. В этом случае речь идет о применении бивалентной  схемы подключения. Так как количество по-настоящему холодных дней в нашей стране не превышает 20% от длительности отопительного сезона. Мощность тепловых насосов может подбираться равной 75-85% от пикового потребления в самую холодную пятидневку. Оставшиеся проценты перекрывает эектрокотел, который включается когда температура на улице опустится ниже заданного предела.

https://katlavan.ru/img/chto-takoe-teplovoj-nasos_0.jpg

Особенности выбора геотермального контура

Следующим важным вопросом является выбор наиболее подходящего контура-теплообменника, вертикальный или горизонтальный? Если с подключением ТН воздух-вода вопросов не возникает, то подключение ТН вода-вода имеет свои особенности. Применение земли в качестве теплоисточника может быть реализовано несколькими способами: при помощи вертикального и горизонтального контура. Тепловые насосы категории вода-вода характеризуются повышенной надежностью и продолжительностью эксплуатации, именно эти качества делают их популярными. Если Вы собираетесь устанавливать горизонтальный контур, то учтите следующие параметры: площадка должна быть свободной от застройки, осуществляйте монтаж до производства ландшафтных работ. Горизонтальный коллектор хорошо подходит для участков с новым строительством, так как требует разращение ландшафта.

https://o-remonte.com/wp-content/uploads/2018/03/Burenie-skvazhiny-pod-teplovoy-nasos-4.jpg

Устройство вертикальный геотермальных зондов экономит пространство и практически не затрагивает посадки на месте строительства. Недостатком данной системы становится цена буровых работ. Монтаж этом случае  выйдет гораздо дороже, поскольку процесс требует бурение скважин, суммарная длинна которых составит не менее 160 метров. Срок эксплуатации и эффективность функционирования такой системы будет достаточно высокой, поскольку температура почвы на глубине считается стабильной.

Выбор мощности теплового насоса

Наш опыт реализации подобных проектов показывает, что с системой теплых полов, тепловому насосу достаточно 80% мощности чтобы справляется с отоплением. Здесь можно рассчитать требуемую мощность агрегата для отопления дома любой площади. Калькулятор рассчитает стоимости отопления тепловым насосом в сравнении с электрическим котлом.

Материал предоставлен www.geotermal54.ru

Похожие записи