Арматура строительная

Композитная арматура – ​​относительно молодой строительный материал, который, несмотря на свой возраст, хорошо зарекомендовал себя в строительном сообществе и прочно обосновался на строительной площадке, вытеснив стальную арматуру. Это многокомпонентный материал. Компания  предлагает купить арматуру 8 в Москве недорого по выгодной стоимости. В  каталоге представлен большой сортамент такой продукции.

Основными преимуществами композитной арматуры являются:

  •  малый вес,
  • высокая прочность на растяжение,
  • высокая химическая и коррозионная стойкость,
  • низкая теплопроводность,
  • низкий коэффициент теплового расширения,
  • диэлектрические свойства.
  • гораздо более высокая прочность на растяжение, чем у стальной арматуры того же диаметра, позволяет использовать композитную арматуру малого диаметра вместо стали.

Экономическая выгода от использования складывается из нескольких факторов, а не только из разницы в стоимости стальной и композитной арматуры на метр пути.

Однако следует учитывать, что композитная арматура имеет существенные недостатки. Многие российские производители не афишируют эти недостатки, но любой инженер-строитель может заметить их самостоятельно.

Основными недостатками любой композитной арматуры являются:

  • Модуль упругости композитной арматуры почти в 4 раза ниже, чем у стальной арматуры того же диаметра (другими словами, она легко гнется). По этой причине его используют в фундаментах, дорожных плитах и ​​т.д. можно использовать, но использование на потолках требует дополнительных расчетов;
  • При нагреве до температуры 600°С связь между волокнами арматуры становится настолько мягкой, что арматура полностью теряет свою эластичность. Для повышения огнестойкости конструкции при пожаре необходимо принять дополнительные меры по теплозащите конструкций с использованием композитной арматуры;
  • Композитная арматура, в отличие от стальной, не сваривается электросваркой. Решение – установка стальных труб (заводских) на концах арматурных стержней, которые можно использовать для электросварки;
  • Такую ​​арматуру нельзя сгибать непосредственно на строительной площадке. Решение – создание арматурного проката необходимой формы на заводе по чертежам заказчика.

Вывод
Несмотря на то, что подобная арматура уже несколько десятков лет успешно используется за рубежом, все виды композитной арматуры являются относительно новым материалом на российском строительном рынке. Его использование перспективно.

Сегодня ее можно смело использовать в малоэтажных домах, разного рода фундаментах, дорожных плитах и ​​других подобных конструкциях. Однако его применяют в многоэтажных домах, мостах и ​​т.п. — его физико-химические особенности необходимо учитывать при подготовке к проектированию.

Похожие записи