Как сделать коптильню из газового баллона своими руками

Копчение – давно известный способ приготовления. Оно требует времени, зато копченые продукты приобретают неповторимый вкус и долго хранятся. Изготавливают домашнюю коптильню из самых разных материалов.

Отличия горячей и холодной коптильни

Коптильня из газового баллона

Существуют 3 варианта копчения: горячее, полугорячее и холодное. Разница между 2 первыми вариантами невелика, так что в домашних условиях осуществляют только 1 и 3 способ.

Особенности горячего копчения:

  • температура нагрева воздуха в камере 90–125°С;
  • короткий срок годности – не более 7 дней, поскольку при этом мясо не только коптится, но и частично запекается;
  • мясо становится более мягким и сочным, вкус усиливается;
  • продукты после приготовления не нужно сушить;
  • поскольку продукт запекается, количество питательных веществ в нем уменьшается.

Горячее копчение особенно подходит рыбе. Она сохраняет больше влаги, становится мягче и нежнее. Шкурка тоже становится мягче.

Параметры холодного копчения:

  • температура нагрева не более 25°С;
  • срок готовки дольше;
  • срок хранения значительно больше, поскольку продукт не запекается, а сушится;
  • после окончания копчения рыбу и мясо следует дополнительно подсушить;
  • мясо становится более сухим, вкус ближе к вяленому продукту;
  • при холодном копчении сохраняется больше полезных веществ.

Подготавливают продукты тоже по-разному. Перед холодным копчением мясо нужно засаливать на 2 недели, перед горячим – мариновать.

Как работает коптильня-баллон

Для коптильни используют два баллона: топка и рабочая камера

Для коптильни горячего копчения нужны 2 газовых баллона. Коптить на открытом огне нельзя, топка и рабочая камеры должны быть отделены друг от друга. Помимо баллонов требуется дымоотвод, каркас, подставки под шампуры.

Копчение выполняется таким образом.

  • Рабочая камера изготавливается из баллона побольше. Его размещают горизонтально. Поскольку размеры емкости стандартизированы и не слишком велики, подвешивать продукты здесь нельзя, мясо и рыбу нанизывают на шампуры.
  • Топочную камеру делают из баллона поменьше. Здесь сжигают щепу.
  • Камеры соединены таким образом, чтобы образующийся дым подавался снизу в отсек для копчения.
  • Отработанный охлажденный газ выводится через дымоотвод. Лучше сделать его повыше, чтобы дым не мешал обитателям дачи.
  • Главный недостаток такой конструкции очевиден: следить за работой топки нужно вручную и постоянно.

    Как изготовить коптильню

    Чертеж коптильни

    Коптильня из газового баллона своими руками имеет простую конструкцию. Однако изготавливают ее методом сварки. Помимо сварочного аппарата для сборки потребуется дрель с набором сверл по металлу, болгарка, гаечные ключи, крепеж и трубы – для дымохода.

    Схемы, чертежи и размеры

    Размеры коптильни целиком определяют габариты используемого газового баллона. Размеры дымоходной трубы нужно вычислить с учетом объема получившейся камеры. Большая тяга там ни к чему, дым должен какое-то время пребывать в камере и постепенно удаляться.

    Чертеж для коптильни можно сделать на бумаге или воспользоваться каким-либо редактором. Используя такую схему проще рассчитать нужное количество дополнительных материалов.

    На чертеже делают прямую и боковую проекцию рабочей камеры. Строение топки намного проще. Здесь достаточно только прямой проекции. Рассчитывают и указывают количество поддувальных отверстий, высоту разреза. Обязательно отмечают физические размеры каждой детали.

    Какие баллоны подойдут

    Для коптильни годятся любые баллоны, если они удовлетворяют следующим требованиям:

    • объем – не менее 20 л;
    • отсутствие ржавчины, вмятин, потертостей;
    • внутренняя сторона корпуса не должна иметь повреждений.

    В эстетических целях газовые баллоны очищают от старой краски. Ядреный красный оттенок не слишком привлекателен, да и покрытие перед использованием все равно придется обновить.

    Подготовка баллона для резки

    Перед началом работы баллон необходимо освободить от остатков газа и промыть

    Крайне важно полностью освободить емкость от газа до работы. Даже при простой резке металл сильно нагревается, если в баллоне сохранилось какое-то количество голубого топлива, возможно возгорание.

    Применяют несколько способов:

    • Заполняют баллон водой через шланг, а затем сливают. Жидкость плотнее газа и вытесняет его.
    • Погружают емкость в наполненную водой ванну.
    • Укладывают баллон в яму глубиной в 2 м и поджигает фитиль, ведущий в корпус. Остатки газа при этом выгорают. Метод рискованный, поэтому баллон лучше частично засыпать грунтом и не подходить к яме, пока газ горит.

    Воду при стравливании газа нужно выливать на участок без растительности.

    Разметка и разрезание

    Коптильню из баллона от фреона или природного газа начинают делать с разметки своими руками.

    • Проем под дверцу размещается горизонтально и обеспечивает удобное размещение продукта.
    • Отверстие должно иметь ровные линии, так как сетки или шампуры должны располагаться точно параллельно дну.
    • Разрез должен занимать менее ½ от объема баллона.

    После разметки болгаркой выпиливают часть баллона. Из полученного фрагмента затем делают дверцу. Ту же операцию выполняют и на втором меньшем по объему баллоне.

    Изготовление крышки

    Откидная крышка

    Крышку сделать просто. Для этого к вырезанному куску баллона приваривают ручку или две. Крыша может быть съемной или откидной. В последнем случае ее сажают на петли. Петли можно не приваривать, а приклепывать.

    Изготовление и сварка ножек

    Конструкцию ставят на подпорки – ножки. Для них берут профильную трубу, нарезают по длине. Ножки прикручивают болтами с наружной резьбой или приваривают к корпусам обоих баллонов. Если делают разборную коптильню, сваривают опорную конструкцию и на нее устанавливают баллон.

    В качестве опорного каркаса используют детали ножной швейной машинки, диски автомобиля. Мобильную конструкцию садят на велосипедные колеса или ролики.

    Изготовление дымохода и топки

    В баллонах делают отверстия, совпадающие по диаметру дымоотводной трубой

    Сборка конструкции выполняется по инструкции:

  • В обоих баллонах делают отверстия для подачи воздуха. Приваривают или ставят на петли крышки.
  • В основной емкости срезают часть с вентилем. Диаметр отверстия должен соответствовать диаметру будущей дымоотводной трубы.
  • Баллон поменьше, обычно фреоновый, размещается несколько ниже, чем рабочий. Их торцы перекрываются примерно на 1/3. Корпуса приваривают друг к другу, а затем проделывают отверстие, через которое дым будет поступать в коптильню. Можно сделать отверстие заранее.
  • Когда изготавливают ножки или каркас, учитывают, что емкости будут расположены на разной высоте.
  • В топке устанавливают решетку, на которой размещаются опилки.
  • По внешней кромке коптильни нарезают отверстия для установки шампуров.
  • Вставляют в отверстие дымоход – вертикальный, и приваривают к «лепесткам».
  • Коптильный шкаф могут дополнять решетки для продуктов, полки под дрова.

    Если обустраивается камера холодного копчения, под шампуры размещают поддон для стекания жира и излишка воды.

    Регулятор тяги дымохода

    Регулятор тяги

    При готовке разных продуктов и разными способами необходимо регулировать подачу дыма и тягу. Для этого в топке делают отверстие и ставят заслонку. Рычаг от нее должен размещаться снаружи, поэтому заслонку делают большую, а разрез для нее в корпусе вырезают длинный.

    Покраска

    Для окрашивания используют термостойкую краску, так как металлический корпус довольно сильно нагревается, а работать коптильня должна долго.

    Сначала удаляются старую краску. Зачищают поверхность от ржавчины и обезжиривают уайт-спиритом. Затем прогрунтовывают и окрашивают в 2–3 слоя. Пользоваться коптилкой можно только после полного высыхания покрытия.

    Похожие записи