Искусственный пруд в саду – водоем небольших размеров. Естественным путем он не очищается и не восстанавливается – это приходится делать владельцу. Один из способов поддержания нормального состояния пруда – аэратор.
Назначение и характеристики аэратора
Аэратор подает воздух живым организмам, обитающим в пруду
Во время дождя, после таяния снега вода насыщается кислородом. Она попадает в озеро, речку, море и обогащает кислородом большой водоем. Газ удерживается здесь достаточно долго благодаря большой массе воды. Искусственный пруд на даче – изолированный водоем. Вода сюда из грунта, ручья, после таяния снега не попадает, поэтому доля растворенного кислорода в ней постоянно падает.
Аэратор – воздушный компрессор. Механизм смешивает воздух и воду и подает ее в водоем. Аэратор создает устойчивые потоки, которые обеспечивают циркуляцию воды в бассейне. Если в дачном пруду обитают растения, а тем более рыба, устройство необходимо установить.
Аэратор для пруда своими руками или приобретенный в магазине обладает следующими достоинствами:
- восстанавливает и поддерживает кислородный баланс в искусственном водоеме;
- предупреждает застой воды и размножение вредных водорослей и бактерий;
- смешивает верхние и нижние слои воды и нормализует температуру;
- зимой обеспечивает появление лунки, необходимой для зимовки рыб.
Недостатки:
- компрессор потребляет электричество и немало;
- к пруду придется прокладывать кабель.
Существуют механические аэраторы, для работы которых электричество не нужно.
Необходимость установки аэратора
Аэратор нужен для водоема, где разводят рыбу
Создать аэрацию пруда своими руками требуется, если наблюдаются следующие признаки:
- рыба плохо растет, мало двигается, всплывает;
- плохо развиваются декоративные растения;
- размножаются сине-зеленые водоросли;
- вода застаивается, издает неприятный запах, цветет.
Решить проблему можно более частой сменой воды, если в пруду не живут рыбки. Однако установить и использовать аэратор в большинстве случаев оказывается дешевле.
Устройство и принцип работы
Система аэрации включает:
- компрессор;
- распылитель воздуха с соединительным штуцером;
- размножитель со штуцером;
- силиконовые шланги для соединения элементов;
- обратные клапаны, предотвращающие промерзание шлангов.
Компрессор создает поток воздуха. Через распылитель мелкие пузырьки газа под давлением выходят в толщу воды и насыщают ее.
Разновидности аэраторов
Донный аэратор с компрессором на берегу
Прежде чем самому сделать воздушный распылитель для пруда, нужно определиться с его типом. Различают 4 варианта конструкции.
- Поверхностный – используется очень часто в декоративных прудах, так как они нередко имитируют фонтаны и водопады. Насос втягивает воду из бассейна и с силой выбрасывает в воздух. Вода насыщается кислородом и тут же возвращается в бассейн. Не рекомендуется ставить такое устройство в пруд с рыбами, так как установка создает довольно большой шум.
- Эжектор – рабочим элементом прибора выступает колесо с лопастями. Вращаясь, лопасти поднимают в воздух воду, она насыщается кислородом и возвращается в водоем. Устройство эффективно смешивает нижние и верхние слои воды, отличается высокой мощностью, но создает не меньше шума.
- Донный – компрессор размещается на берегу, а на дно пруда опускают подающую трубу с рассеивателем. Воздух подается прямо в толщу воды и равномерно распределяется. Самый эффективный вариант для рыбного пруда, так как не вредит обитателям и не пугает их шумом.
- Комбинированный – компрессор прибора устанавливают на берегу, трубу с распылителем помещают на поверхности. При этом создается эффект фонтана и насыщение кислородом происходит быстрее.
Все модели работают от электричества.
Ветряной аэратор представляет собой ось. Над уровнем водоема уставлены крупные лопасти, под водой – лопасти поменьше или винт. Ветер заставляет ветряк крутится, по валу движение передается винтам, и они смешивают потоки воды. Такой вариант аэрации работает автономно.
Аэратор своими руками
Несложно самостоятельно сделать не только ветровой, но и донный аэратор, если следовать пошаговой инструкции.
Сборка эжекторного аэратора
Аэратор эжекторного типа
Для прибора понадобится дренажный насос, отрезок полипропиленовой трубы для канализации, патрубок на 40 см, тройник и кабель для подачи электричества – лучше в двойной оплетке. Сборка проста.
Перед установкой проводят тестирование.
Сборка донного аэратора
Сделать его можно из старого автомобильного компрессора с ресивером, также годится деталь от холодильника, пылесоса. Нужны тройники, хомуты, шланги высокого давления и форсунки. Последние легко изготовить, проделав мелкие отверстия в пластиковых бутылках.
Чтобы форсунки не всплывали, их прижимают ко дну водоема булыжниками или металлическими штырями.
Сборка ветрового аэратора
Для ветрового аэратора понадобятся пластиковые бочки, разрезанные пополам
Для зимнего времени такой вариант выгоднее. Он не потребляет электричества и не подвергается высокому износу в отличие от компрессора. Сделать ветряный аэратор еще проще.
Аэратор можно сделать плавающим, если закрепить к днищу устройства пенопласт, пластиковые бочки.
Правила эксплуатации
Трубы компрессора должны быть уложены ниже уровня промерзания
Рекомендации по использованию аэраторов крайне просты.
- Выбирать прибор нужно по мощности. Если она недостаточна, вода в пруду остается грязной и мутной.
- Кабель для прибора обматывают скотчем и прячут в гофрированную трубу.
- Если компрессор используют и зимой, подающую трубу укладывают в землю ниже уровня промерзания. Если такой вариант не подходит, шланг теплоизолируют.
В технических характеристиках прибора указывается самая низкая температура, при которой устройство может работать.
Для измерения уровня кислорода в воде используются специальные приборы – кислородометры. В отличие от химических способов анализа, аппарат указывает текущий уровень кислорода в полевых условиях.