Человечество, похоже, избежало апокалипсиса, предсказанного в «Терминаторе»: Атлас, 330-фунтовый (150 кг) робот, разработанный Boston Dynamics, вновь провалился на испытаниях, на этот раз во время теста во Флориде.
Но вся правда в том, что Атлас никогда не был предназначен для боя. Человекоподобные робот являются научно-исследовательскими инструментами для экспериментов. Но почему именно человекоподобные роботы?
«Мы строим свои разработки вокруг морфологии человека, и мы разрабатываем, преимущественно, такие инструменты, которые будут использоваться человеческими руками», — сказал Даниэль Теобальд, технический директор компании из Кембриджа, специализирующейся на развитии робототехники. «Смысл в том, чтобы робот мог использовать обычные человеческие инструменты».
Другое объяснение развития концепции именно человекоподобных роботов в том, что для колеса требуется дорога, а ноги могут пройти везде. Однако, на сегодняшний день существуют разработки универсальныз гусениц, которые могут даже подниматься по леснице, давая, при этом, большую устойчивость всей конструкции.
Самое, пожалуй, правдивое и одновременно тщеславное объяснение факту популярности роботов, похожих на человека, дал профессор информатики и вычислительной техники из Университета Вашингтона Раджеш Рео. «Мы хотим создать нечто, подобное нам самим», — сказал он в интервью одному из научных журналов.
Изготовление роботов связано с использованием новейших материалов и средств их обработки. Соединение металла способом полуавтоматической сварки, как утверждает этот источник инормации, один из наиболее часто используемых и качественных методов создания металлических конструкций. А применение инверторов для сварки значительно расширило возможности использования полуавтоматической сварки как для решения промышленных задач, так и в бытовых условиях.