Особенности использования фотополимерных смол в современных 3D-принтерах

В современном мире 3D-принтеры уже не кажутся фантастическими устройствами. С их помощью можно создать стоматологические импланты, отдельные детали для высокотехнологических аппаратов, копии скульптурных композиций, архитектурных объектов, драгоценных украшений и много других полезных вещей. Если раньше 3D-принтеры (к примеру, модель wanhao 7 и др.) стоили очень дорого, то сегодня появились и бюджетные варианты.

Зачем нужен расходник?

Чтобы любая модель (как для домашнего, так и производственного использования) могла работать, нужны расходники. Фотополимерная смола 3d – это качественный материал, позволяющий создавать изделия с отличными физическими и химическими характеристиками.

Изначально она покупается в герметичных, непрозрачных емкостях различного объема. Производители выпускают материал в виде жидкости. На рынке присутствуют варианты в различной цветовой палитре, что исключает в дальнейшем потребность красить готовое изделие.

В устройстве 3D-принтера присутствует специальный отсек, куда и заливается фотополимерная смола. Автоматическим способом, слой за слоем, она подается для дальнейшей полимеризации. Под воздействием ультрафиолетовых лучей материал приобретает твердость. В готовом виде изделие может иметь гибкую либо твердую структуру.

При покупке фотополимерной смолы необходимо обращать внимание на ее совместимость с 3D-принтером конкретной модели. Также нужно определить, насколько материал является токсичным. В зависимости от степени токсичности необходимо соблюдать меры безопасности при работе с фотополимерной смолой.

Похожие записи