Технология работы вибропогружателя свай

Технология работы вибропогружателя свай

Вибропогружатель – техническое устройство, применяемое для погружения различных элементов (свай, шпунтов, труб, профилей, столбов, железобетонных колодцев и других строительных конструкций) в грунт.

Погружение происходит благодаря вибрации механизма, которая передается погружаемому предмету. Срабатывает эффект тиксотропии, состоящий в том, что вязкость среды уменьшается, когда на нее действует вибрация. При этом снижается и ее сопротивление, сокращается трение, среда разуплотняется – и элемент входит в грунт. Когда же вибрация прекращается, вязкость среды возвращается к прежнему показателю.

Такая технология дает возможность погружать конструкции в песчаные грунты, в том числе водонасыщенные, проходить небольшие призмы мореных глин и суглинков.

Однако на значительных по глубине пластах глин высокой плотности и суглинков наблюдается обратный эффект. Острие сваи, трубы, шпунта, столба, другого элемента под влиянием вибрации уплотняет грунт – погрузить конструкцию не удается. Нет смысла использовать данную технологию на скальном грунте и в местах с высоким уровнем грунтовых вод.

Конструкция вибропогружателей

Устройства состоят из трех основных элементов – электродвигателя, вибровозбудителя и наголовника.

В зависимости от вида соединения элементов вибропогружатели подразделяются на

  • простые, узлы которых соединены между собой жестко;
  • с подрессоренным дополнительным грузом: в их конструкции предусмотрена специальная плита, устанавливаемая на верхней панели корпуса устройства и соединяемая с ним при помощи специальных подресоренных пружин;
  • вибромолоты – вибраторы с направленным действием, дебалансировочные элементы которых закреплены жестко на валах электрических двигателей, являющихся элементами ударной части; вибрация создается с помощью бойка в нижней части корпуса устройства; второй боек располагается на наголовнике.

Первые две группы механизмов применяют, чтобы погружать сваи-оболочки и сваи на легком грунте, водонасыщенных песках и суглинках. Они функционируют по принципу передачи колебаний в продольном направлении – от механизма к погружаемой конструкции. Частота колебаний варьируется от 300 до 2500 в минуту в зависимости от типа вибропогружателя (низко-, средне- или высокочастотные).

Область использования вибромолотов – погружение свай, шпунтов и оболочек на любых грунтах.

С помощью всех таких устройств можно извлекать из грунта стальные шпунты.

Арендовать спецтехнику

Аренда спецтехники Главальянс

В процессе проведения строительных работ в разных ситуациях может потребоваться техника разных видов. Не обязательно приобретать оборудование: аренда вибропогружателя свай поможет решить задачу без значительных вложений.

Похожие записи