Современная жизнь требует внимательного отношения к экологии. Речь идет о таких вещах, как утилизация отходов, откачка выгребных ям, канализационные системы. Вопрос последних особенно актуален на загородной территории. Сегодня его нередко решают с помощью биотуалетов. Существует огромное количество моделей, которые различаются устройством, принципом действия и размерами.
Классификация
В зависимости от способа ликвидации отходов выделяют три типа туалетов:
- Торфяной. Имеет 2 резервуара; водяной смыв отсутствует. Когда нижний бак наполнен, он засыпается торфяной смесью (для этого нужно нажать на рычаг). Жидкость удаляется посредством вентиляции, а также впитывается в торф. Наиболее экологичный вариант из всех существующих.
- Электрический. Внешне напоминает унитаз. Устройство включает в себя компрессор и вентилятор, которым необходима электроэнергия. Первый высушивает твердые фракции, делая из них порошок. Что касается жидких, они сливаются в дренажную яму через шланг.
- Химический. Отличается компактностью. Его без труда можно транспортировать и устанавливать в любом месте. В верхнем отделении находится сиденье и емкость, в нижнем – бак для нечистот, в котором происходит переработка. Стоит отметить, что химпрепараты могут понадобиться и при таких мероприятиях, как откачка септиков.
Какой выбрать?
Перед покупкой надо обратить внимание на объем бачка. От этого зависит частота его опорожнения. Например, резервуар в 20 литров рассчитан на 50-кратное использование (7 дней для 3 человек). Кроме того, важно подобрать правильную высоту стульчака. Это актуально для семей, где есть маленькие дети.