Гидротехнический бетон в строительном производстве: хлопотно, но выгодно

Ежегодно цементная промышленность России производит около 60 млн тонн цемента, это уверенное 8–9 место в мировом рейтинге. Часть объема идет на изготовление устойчивого к влаге гидротехнического бетона, без которого немыслимо строительство инженерных и промышленных объектов.

Производство гидрофобных цементных смесей и разработка новых составов считается делом сложным, но прибыльным. Победа в борьбе за выверенные до десятой доли процента пропорции состава означает победу в тендерах и новых клиентов. Поэтому в повседневную практику уверенно входит элементный контроль вещества с помощью переносных анализаторов для цемента, финансово доступных для производителей любого масштаба.

Из чего состоит гидротехнический бетон

Так как от качества материала зависит устойчивость готовой конструкции, требования к сложнокомпозитной смеси высокие.

Существует несколько разновидностей материала, различающихся по составу. Все они в разной степени водонепроницаемы, морозоустойчивы и имеют плотность не ниже 2200 кг/м3, такие бетоны называют тяжелыми.

Показатель водонепроницаемости материала может лежать в диапазоне от W2 до W20, все коэффициенты только четные. Начиная с W6 характеристика свидетельствует о пониженной проницаемости для влаги, марки от W10 можно применять при строительстве гидротехнических сооружений.

Состав композитной смеси

Кроме цемента, воды и разнофракционного наполнителя, гидротехнический бетон содержит специальные добавки:

  • Пластификаторы для увеличения морозостойкости.
  • Неорганические соли вроде хлорида железа и силиката калия для уплотнения, увеличения прочности и непроницаемости для влаги.
  • Гидрофобные включения: олеат натрия, стеариновая кислота, парафин. Препятствуют проникновению воды сквозь поры.

Пластификаторы и гидрофобные соединения вводятся в состав бетона либо могут содержаться в цементной смеси.

Дополнения и расширения влияют на эксплуатационные качества цемента:

  • Сульфатостойкий цемент с трехкальциевым алюминатом не боится морской воды.
  • Гидрофобный обеспечивает водоотталкивающие свойства.
  • Шлакопортландцемент содержит до 5% гипса и 30–60% шлака, сообщает устойчивость к пресной и морской воде.
  • Пластифицированный цемент увеличивает пластичность, прочность и устойчивость к низким температурам.

Сферы применения гидротехнического бетона

Гидротехнический бетон востребован в промышленном и дорожном строительстве, при проведении инженерных работ и мероприятий по благоустройству территорий. Марки высокой степени водонепроницаемости и устойчивости к сульфатам можно использовать не только на участках с водонасыщенными грунтами, но и под водой.

Объекты строительства:

  • фундаменты промышленных сооружений и жилых зданий;
  • основания дорожных покрытий;
  • мосты, каналы, дамбы и плотины;
  • искусственные пруды, бассейны и фонтаны;
  • железобетонные изделия для эксплуатации в воде.

Гидротехнические бетоны относят к среднетехнологичным производствам силикатной отрасли с относительно высокой стоимостью товарной продукции.

Наиболее сложные технологические процессы в силикатной триаде стекло-кирпич-цемент задействованы при производстве стекла. Контроль сырья и образцов спектрометрами подобно https://spectronxray.ru/tasks/mining_industry/analiz-stekla-i-syrevykh-materialov/ позволяет определить состав вещества с точностью до сотых долей процента. Сегодня выигрывает тот, кто имеет хорошее оборудование.

Похожие записи