ВОДОПОДГОТОВКА ДЛЯ ПАРОВЫХ КОТЛОВ

Процесс, при котором содержание примесей в воде достигает заданного допустимого уровня, а некоторые параметры поддерживаются в оптимальном диапазоне. Каждая котельная имеет свое оборудование, так как промышленная водоподготовка лишь частично адаптирует его к потребностям промышленности.

Какие параметры регламентируются при подготовке воды для паровых котлов?

В отличие от бытовых нужд, оборудование водоподготовки котельных ВОДЭКО ориентируется на состояние химического, а не микробиологического состава.

Водоподготовка включает в себя следующие этапы, которые могут дополняться друг другом.
-Фильтрация от механических примесей;

-Временное удаление солей жесткости;

-Регулирование кислотности окружающей среды (pH);

-Удалить растворенный газ.

В зависимости от способа воздействия очистка воды может быть химической и физической. Первый метод добавляет в воду много химических веществ. Обработка воды физическими методами осуществляется температурным, электромагнитным или вакуумным воздействием.

Первый шаг — фильтрация на входе в систему

Обработка воды в паровых котлах начинается с улавливания примесей в воде. Самым простым является гравийный фильтр, состоящий из измельченного до различных размеров гравия. В качестве альтернативы вы можете использовать циклонный фильтр на водоочистной станции, которая использует центробежную силу для удаления примесей.

После промышленной очистки воды следует система тонкой фильтрации. При его прохождении происходит окончательная очистка воды от механических примесей. Теперь вы готовы смягчить воду.

Удаление временной (бикарбонатной) жесткости

Установка очистки воды в паровых котлах обязательно предполагает удаление гидрокарбоната кальция и гидрокарбоната магния. Эти карбонаты образуются на стенках котла и ухудшают теплообмен. Классический метод – воздействие химическими реагентами. Побочными эффектами являются изменение рН воды и увеличение содержания углекислого газа.

Современный физический метод, не применяемый в технической очистке воды, – это воздействие электромагнитными полями высокой частоты. Образовавшиеся частицы накипи не оседают на стенке котла, а уносятся потоком воды.

Заключительный этап – дегазация и тонкая очистка от солей.

Углекислый газ и кислород, растворенные в воде, повышают ее коррозионную активность. При очистке воды от загазованности удаляют термическим методом (подогрев до 85-90°С). Использование вакуумной системы может улучшить процесс. Современное оборудование для водоподготовки позволяет проводить дегазацию от низких температур до комнатной.

Соленость при парообразовании при попадании в окружающую среду вызывает дополнительный налет, повышенную коррозионную активность, нарушение гигиенических норм. Чтобы этого избежать, проводят полную очистку с помощью ионообменного фильтра или установки обратного осмоса. Преимущество последней заключается в практически непрерывной работе станции водоподготовки и возможности контролировать состав соли.

Установка обессоливания воды представляет собой многоступенчатый процесс, и каждая ступень очистки воды не существовала бы без предыдущих ступеней. Правильный подход к водоподготовке позволяет продлить срок службы оборудования и обеспечить безопасность персонала и окружающей среды.

Похожие записи