Архитектура: Зачем в скандинавских странах на крышах домов садят траву, и почему такая тенденция больше нигде не прижилась

Скандинавия – во многом удивительный регион планеты, который знаменит целым рядом уникальных достопримечательностей. И в этом перечне визитных карточек одним из самых массовых, но при этом запоминающихся можно назвать…дома местного населения, крыши которых частенько засажены травой. Вот только делают это скандинавы не красивого вида ради, а исходя из целого ряда важных практических соображений. Правда, при всей известной полезности такой крыши больше она в других регионах планеты практически не прижилась.

Зелёные крыши жилых домов в скандинавских странах многими воспринимается скорее как дань вековой традиции, которая ещё в древние времена распространилась на территории современных Норвегии, Исландии, Дании и Швеции. Однако в реальности у высадки травы в столь необычном месте есть сразу несколько важных назначений, которые нивелируют все сложности строительства такого объекта. Справедливости ради, следует отметить, что первоочередной задачей зелёных крыш в Скандинавии было обеспечение безопасности жителей.

Всё дело в том, что ещё в незапамятные периоды истории таким образом жилые помещения пытались замаскировать от захватчиков, чтобы те максимально сливались с окружающей местностью. И, судя по тому, что эта традиция продолжала использоваться в контексте эволюции оружия и военных технологий, она действительно была довольно эффективной.

Другой, куда более «повседневной» причиной продолжения возведения зелёных крыш, является их практичность в скандинавских погодных и территориальных условиях. Во-первых, используемая при строительстве смесь дёрна, сухой коры и травы отличается высокими теплоизоляционными характеристиками. Во-вторых, кроме сохранения стабильного уровня тепла в комнатах, в том числе, в холодное время года, такая крыша отлично защищает дом от излишней влажности. А вот жаркую погоду, наоборот – зелёная кровля укрывает внутренние помещения от палящего Солнца.

Ещё одним безусловным достоинством крыши, покрытой травой – это её экологичность, ведь при строительстве используются только натуральные материалы. Учитывая сегодняшнюю тенденцию к разумному потреблению и отхода от загрязняющих окружающую среду источников энергии, нет ничего удивительного в том, что древняя скандинавская технология, пусть и несколько модернизированная. продолжает пользоваться популярностью в Дании, Норвегии, Исландии и на Фарерских островах.

Для скандинавов все вышеупомянутые безусловные достоинства зелёной крыши являются определяющими в выборе этого типа кровли, несмотря на все трудности в её возведении и эксплуатации. А они есть, и самой первой можно назвать её дороговизну: при всей натуральности материалов, крыша с травой все-таки – недешёвое удовольствие. Кроме того, сама технология строительства представляет собой довольно трудоёмкий процесс и многоуровневую структуру. Так, одним из механизмов укладывания травы на крышу выглядит следующим образом: основа теплоизоляции – слой глины толщиной в десять сантиметров, равномерно распределённый по всей поверхности кровли, сверху она покрывается сухой корой, пропитанной овечьим жиром, а дальше размещается торф, мох и солома.

Причём в данном случае важно неукоснительное соблюдение алгоритма возведения. Так, учитывая довольно большой вес готовой травяной кровли, архитекторам предписывается дополнительно укреплять несущие конструкции здания и опорные перекрытия. Кроме того, такая крыша должна иметь правильную основу, которая надёжно отделит траву от непосредственного покрытия и изоляции, а также не даст грунтовому слою деформироваться со временем. Если основа будет сооружена правильно, то корни газона наоборот станет укрепляющим кровлю фактором.

Важной составляющей поддержания эксплуатационной эффективности зелёной крыши был постоянный уход. Справедливости ради, стоит отметить, что особых условий заботы натуральная поверхность кровли не требует, ведь, по сути, она нуждается только в регулярном увлажнении, но в условиях скандинавского климата данный процесс осуществляется естественным образом. Однако важно поддерживать её короткую длину, чтобы не увеличивать вес и без того тяжёлой крыши. Сегодня это сделать довольно просто: достаточно иметь в доме газонокосилку, и регулярно ухаживать за травой на кровле, как за газоном вокруг дома. В противном случае, как и в условиях несоблюдения технологии строительства, может произойти протекание кровли, а в тяжёлых случаях возникает опасность просадки крыши, которая создаёт непосредственную угрозу безопасности жильцов.

Интересный факт: в древние времена, когда о газонокосилках речи быть не могло, скандинавам помогали ухаживать за травяной кровлей…домашние животный – гуси и даже козы. Их попросту выпускали погулять по крышам домов, где они с удовольствием лакомились подросшей травкой.

Казалось бы, такая полезная, экологичная и красивая технология строительства кровли должна была получить популярность далеко за пределами скандинавских стран, однако этого не произошло. Оказывается, причиной того, что в других регионах планеты эта практика почти не получила распространения, стал неподходящий там климат. Для того, чтобы травяная кровля поддерживалась в пригодном состоянии, ей необходимо постоянное увлажнение, и если в северных районах Европы это происходило естественным путём, то в других странах погодные условия слишком сухие или жаркие. Конечно, сегодня все в большем количестве государств пытаются внедрить практику озеленения крыш домов, высаживая там, в частности сады, однако к оригинальной скандинавской технологии эти попытки имеют скорее косвенное отношение.

А вот в Скандинавии зелёная кровля продолжает пользоваться немалым спросом: их активно строят на современных домах, совершенствуя их технологию, чтобы она, не потеряв традиционные черты, могла идти в ногу со временем и пользоваться преимуществами научно-технического прогресса. Кроме того, зелёные крыши пытаются максимально популяризовать, не только в качестве туристической достопримечательности, но и организовывая ежегодные конкурсы между застройщиками, которые презентуют интересные проекты в уникальном скандинавском стиле.

В продолжение темы: во многих регионах планеты наблюдается практика определённых архитектурных традиций, и азиатские страны в этом отношении исключением не являются – Зачем в Китае, Японии и Корее делают странные изогнутые крыши

Источник: novate.ru

Похожие записи