Архитектура: Научный штормовой бассейн: почему уникальный кольцевой канал сегодня не используется учеными

Советской науке нередко во время своих исследований требовалось масштабные полигоны испытаний. Именно для этой цели и был построен уникальный объект – штурмовой бассейн, в котором имитировали океанические волнения. Вот только при всей оригинальности этой задумки, свой потенциальный функционал она выполняла не до конца, а сегодня и вовсе медленно разрушается в запустении.

Штормовой бассейн расположен в Лименах, на территории Морского геофизического института. Объект представляет собой циклопическое сооружение цилиндрической формы диаметром до 30 метров и высотой – чуть больше 10 метров. Однако главной его фишкой был так называемый кольцевой, или тороидальный, канал. Цель возведения этой системы было проводить гидроисследования, которые требуют имитации волнообразования в условиях океана.

Создателем этого интересного сооружения был академик, специалист по физике моря Василий Владимирович Шулейкин, который был знаменит на весь Советский Союз своими исследованиями в области океанических течений, обоснованиями окраски морей и озер. До того, как приступить к сооружению кольцевого канала, он уже изобрел целый ряд приборов для изучения моря. А вот строительство штормового бассейна было начато им в 1953 году при финансировании ВМС СССР.

Технология волнообразования в штормовом бассейне работала следующим образом: ветер появлялся за счет использования специальных вентиляторов, закрепленных на крыше объекта, которые возбуждали бесконечный бег волн по кольцевому каналу, а внутри последнего постоянно находилась вода. Таким образом, над поверхностью бассейна циркулировал непрерывный воздушный поток.

Сохранились данные относительно особенностей работы бассейна. Так, например, по информации редакции Novate.ru, канал всегда заполняли морской водой и только на половину своего объема. Кроме того, известно, что вентиляторы в форме вилок были способны создавать воздушных поток скоростью в 50 м/сек. А для того, чтобы фиксировать результаты исследований, в том числе, на фотопленку, одну из стен бассейна застеклили.

Казалось бы, уникальное сооружение, созданное отцом советской физики моря, должно было много лет работать на благо отечественной науки. Вот только в реальности все было не так радужно: несмотря на то, что исследования в нем все-таки проводились, да и студенты использовали его ресурс во время обучения, многие ученые остались не до конца удовлетворенными работой штормового бассейна.

В большинстве источников причиной указывается неточность в процессе образования волн, который и имитировался в кольцевом канале. А все потому, что до конца не были учтены центробежные силы внутри объекта – они и создавали ненужные погрешности. Поэтому полностью потенциал штормового бассейна так и не был испробован, а после развала Советского Союза и по сей день это уникальное сооружение заброшено и медленно разрушается, не без помощи мародеров.

В дополнение к теме: Кто и зачем построил самый большой бассейн в мире прямо на берегу Тихого океана

Источник: novate.ru

Похожие записи