Архитектура: Почему проект крупнопанельного дома, который был комфортнее хрущевки, не пошел в серию

Идея типового строительства в СССР появилась задолго до того, как легендарные советские хрущевки начали возводить тысячами. И путь к панельным домам такого типа также прошел немало экспериментальных задумок, не получивших билет в жизнь. Причем тот факт, что такие здания не пошли в серию, кажется странным, ведь они были куда более комфортными, чем те, которыми в итоге застроили всю страну.

Ярким примером одного из свернутых проектов панельных домов, является пятиэтажное здание, которое находится по адресу: город Санкт-Петербург, улица Полярников, дом 10. Именно он является первым в северной столице крупнопанельным сооружением 1955 года постройки. Справедливости ради, следует отметить, что этот дом не был самым первым подобной конструкции – сначала такой появился в Москве в 1947 году, а в 1951 году – в Киеве.

Несмотря на то, что этот дом является своеобразной предтечей хрущевок, он все-таки имеет ряд существенных различий. Так, например, при стандартных пяти этажах, в нем всего две парадные и тридцать квартир. Более того, выгодно отличаются от принятых в серию типовых домов размеры жилплощади: трехметровые потолки, кухни в десять метров и стены толщиной до пятидесяти сантиметров.

Отличительной особенностью также было нессимитричное расположение квартир: на один этаж приходилось две двухкомнатные квартиры, две четырёхкомнатные одна однокомнатная и одна трёхкомнатная. Таким образом, этот дом можно назвать неким переходным этапом от сталинок с их высокими потолками к хрущевкам, ведь строились они уже по крупнопанельной бескаркасной технологии.

Возвести десятый дом по улице Полярников удалось в поразительно короткие сроки – по данным редакции Novate.ru, на строительство потратили всего за 102 дня. Однако он так и остался единственным в своем роде: экспериментальный проект не пошел в серию по личному распоряжению Никиты Сергеевича Хрущева.

Точную причину такого решения советского генсека история не сохранила, однако есть легенда, которая гласит, что, посмотрев на новенький ленинградский дом, он сказал, что он хороший, но строить больше так не стоит. Не устроили Хрущева ни относительно небольшое количество квартир, ни сроки строительства – он хотел, чтобы жилье появлялось еще более быстрыми темпами. Судя по тому, какими домами в конечном итоге застроили весь Советский Союз, к мнению Никиты Сергеевича архитекторы прислушались.

В дополнение к теме: Конвейер многоэтажек: В Новой Москве появится завод по производству «готовых» квартир

Источник: novate.ru

Похожие записи