При строительстве дома будущие хозяева нередко оказываются перед выбором – нужно ли увеличивать полезную площадь за счет использования чердачного пространства или предпочесть полноценный второй этаж. В каждом из этих вариантов есть свои достоинства и недостатки. Почитатели мансарды утверждают, что в освоении чердака больше преимуществ и лучше предпочесть именно этот вариант. Но так ли это романтично иметь окна в крыше и целесообразно ли обживать «усеченное» пространство?
1. Что такое мансарда и кто первым начал обживать чердачное помещение
Для начала нужно определиться, что же такое мансарда, и выиграет ли домовладелец от задействования этого пространства. Строительные своды и правила (СП 54.13330.2011) гласят: «Мансарда – этаж в чердачном пространстве, фасад которого полностью или частично образован поверхностью (поверхностями) наклонной или ломаной крыши, при этом линия пересечения плоскости крыши и фасада должна быть на высоте не более 1,5 м от уровня пола мансардного этажа». Помимо СНиПов существуют еще и санитарные нормы, которые регламентируют высоту потолков: «В каждом жилом помещении мансарды, высота потолка должна составлять не менее 2,5 м, но не более чем на 50% ее площади».
Историческая справка: Это нормы, которые должны применяться в современном строительстве. Ранее не было никаких стандартов, однако в XVII веке французский архитектор Франсуа Мансар (François Mansart) увидел перспективу в преобразованиях чердачного пространства. В те времена тоже были люди, которые не могли позволить арендовать полноценное жилье. Для создания относительно приемлемых условий жизни Мансар решил устанавливать большие окна, которые превратили чердак в сносное жилье, очень полюбившееся творческим людям и бедным студентам.
В Европе такие нововведения очень быстро прижились, и даже в России прониклись идеей обустройства подкровельного пространства в XVIII в. На данный момент осваивание чердаков не потеряло своей актуальности, они активно обживаются даже в городских многоэтажках. Правда, из каморок они превратились в современные апартаменты, где создают полноценное жилье.
2. Достоинства мансарды
• Экономия. Специалисты утверждают: чем больше поверхность каркасных стен, созданных из стропил, тем больше получится сэкономить. Поскольку уменьшается количество материала для наружной обшивки, и отпадает надобность в дополнительном утеплении (если достаточно теплоизолирована подкровельная поверхность). Правда, при этом придется отказаться от использования в качестве жилых зон значительной площади. Если же сравнивать со строительством одноэтажного дома, то процент экономии повышается за счет уменьшения площади самого дома. А это значит, что можно сэкономить на создании дорогостоящего фундамента и стоимости квадратного метра земли.
• Гибкость планировки. Если в доме планируется проживание нескольких поколений, но создание полноценного этажа не входит в планы домовладельцев, то дополнительное пространство мансарды очень выручит для обустройства спальных комнат для детей, кабинетов или игровых зон.
• Идеальная освещенность (если не поскупиться). Современные проекты предусматривают массу вариантов внедрения оконных проемов, начиная с торцевых частей дома и заканчивая окнами на скатной крыше. Единственное, для их монтажа понадобится усложнить форму крыши, да и закреплять мансардные окна намного сложнее. Хотя все компенсируется открывающейся возможностью обеспечить жилые зоны естественным освещением. Благодаря этому в мансарде можно обустраивать прекрасные детские, удобные кабинеты и даже романтичные ванные комнаты с окном на потолке (благо с проведением коммуникаций сейчас проблем не возникает).
• Перепланировка уже существующего дома. Это означает, что любой одноэтажный дом, в котором изначально создано мощное перекрытие, можно превратить в двухуровневый, причем без отселения семьи. Остается лишь правильно рассчитать высоту стропил и угол уклона скатной крыши, чтобы не получилась конура и основательно потратиться.
• Эстетичность. Дома с мансардными этажами, если имеют высокую крышу сложной формы и в современном исполнении, выглядят более выразительно, чем стандартные двухэтажные варианты, не говоря уже об одноэтажных. Хотя мода очень привередлива и изменчива, да и вкусы у всех разные. Кто знает, что будет через 10 лет?
3. Без недостатков тоже не обошлось
• Сомнительность экономии. Если владельцы желают иметь более вместительный мансардный этаж, то придется увеличивать саму площадь дома или возводить высокую крышу со множеством скатов сложной конструкции. А это огромные затраты, которые не идут в сравнение с возведением традиционных стен.
• Устройство утепления и гидроизоляции. Поскольку это очень сложный технологический процесс, то в разы вырастает себестоимость строительства и сдвигается время сдачи в эксплуатацию объекта.
• Сложность монтажа специальных мансардных окон в кровельное покрытие. Это также вызывает дополнительные временные и финансовые затраты.
• Обязательное устройство вентиляционной системы. При обустройстве мансардного этажа необходимо создать канал вентиляции с принудительной вытяжкой, поскольку естественная вентиляция не обеспечит необходимый воздухообмен из-за малой его высоты.
• Повышение энергозатрат. Учитывая площадь соприкасаемых с внешней средой площадей, неудивительно, что на мансардном этаже более высокие теплопотери и, чтобы устранить проблему, еще на этапе строительстве следует позаботиться о качественной изоляции. Несмотря на высокую стоимость этих материалов, авторы Novate.ru, советуют на этом не экономить, ведь шум и холод, проникающие в помещение извне, комфорта точно не прибавят.
• Неудобство оформления интерьера. По понятным причинам установка полноразмерной высокой мебели будет нецелесообразна, придется делать необходимые предметы на заказ или самостоятельно их встраивать.
• Сложность передвижения и психологический дискомфорт. Учитывая, что на мансардном этаже разный уровень высоты потолков, то нужно постоянно следить за своими движениями. Плюс ко всему, не все увидят романтику в нависающем скатном потолке, некоторых такая ограниченность пространства может и угнетать.
• Отсутствие чердака. Поскольку мансарда заняла полностью подкровельное пространство, места для чердака не осталось, что не очень хорошо сказывается на обеспечении оптимальных температурно-влажностных условий для кровли, стропильной конструкции и перекрытия, да и микроклимата внутри жилой зоны. Также теряется возможность удобного контроля за кровельным материалом и каркасом, а также значительно усложняет замену его поврежденных частей.
Больше примеров рационального использования чердачного пространства можно увидеть в этом вдохновляющем материале.
Источник: novate.ru