Идеи вашего дома: Дизайнерские внедрения на кухне, о которых лучше отказаться, чтобы потом не кусать локти

Ремонт и обустройство кухни – грандиозный процесс, требующий тщательного планирования еще до начала преобразований. Ошибка при заказе мебельного гарнитура, оборудования или крупной бытовой техники повлечет за собой не только разочарование в конечном результате, но и финансовые потери. Поскольку ремонт кухни обычно делают раз в 10 лет, стоит задуматься о рациональности использования пространства и правильных дизайнерских решениях, чтобы обидные промахи не испортили настроение на многие годы.
Почему нужно заниматься проектированием до ремонта кухни и строго соблюдать его этапы

Все мы мечтаем о том, что после ремонта кухня станет особенным местом, где будет приятно не только готовить, но и проводить вечера в кругу семьи или друзей. Конечно, если подключить профессионального дизайнера, итог может получиться куда привлекательный, но и самим можно справиться с этой задачей, если придерживаться основных правил и строго соблюдать системность и этапность процессов.

Важно помнить, что бездумно повторять понравившийся дизайн соседской кухни или внедрять ультрамодные элементы без тщательного анализа ни в коем случае нельзя. Мало того, что кухня потеряет индивидуальность, так вряд ли будет удобно пользоваться столами, шкафами и техникой, если не учесть рост и физические особенности членов семьи.

Также стоит обратить внимание на советы профессионалов, которые уже прошли апробацию временем:

• Покупать бытовую технику следует до начала ремонта, чтобы точно определиться с моделями и габаритами. Только после этого можно проектировать мебель, ведь она устанавливается вокруг основного кухонного оборудования. При этом не забывать о том, что дверцы в холодильнике должны открываться полностью, впрочем, как и все ящики гарнитура.

• Знание точных параметров поможет установить в правильном месте и на нужном уровне розетки для техники и выключатели для дополнительного освещения, сделать подвод/вывод необходимых коммуникаций. Авторы Novate.ru, напоминают, что кухня – зона повышенной опасности, так что расположение бытовой техники, розеток, выключателей и мебели рассчитывается с учетом безопасного соседства.

• Если кухонный фартук можно и нужно сделать заранее, то напольную плитку лучше укладывать после установки мебели и техники. В противном случае может не хватить пары миллиметров (останется зазор) или край тумб придется ставить на кафель, что приведет к потере правильного уровня и перекосов ящиков и дверей.

Важно! При установке техники сначала читайте инструкцию, а лишь потом подключайте ее к воде, электричеству или газу. Малейшая ошибка может очень дорого стоить, и необязательно это будут деньги.

1. Микроволновую печь не стоит встраивать в шкаф

Безусловно, встроенная микроволновая печь эффектно смотрится и избавляет от головоломки, куда все же ее разместить. Но у такой красоты есть свои минусы. Мало того, что шкаф постоянно перегревается и повреждается от пара и высокой температуры, так еще все, что находится на полках в непосредственной близости от источника тепла тоже может испортиться.

Совет: Если никак не желаете отказаться от размещения микроволновой печи в шкафу, то хотя бы правильно рассчитайте ее расположение. Практичней и безопасней ее устанавливать на уровне рук и со свободным доступом, чтобы не тянуться за горячей тарелкой или любым другим предметом.

2. Откажитесь от объемного декора и филенок на фасадах мебельного гарнитура

Красота требует жертв, но если это касается нашего времени на уборку кухни, то лучше рассмотреть варианты с ровными гладкими поверхностями, которые избавят от ненужного труда. Филенчатые фасады и объемный декор очень быстро обрастают налетом жира смешанного с пылью, с которым очень сложно бороться. Прежде, чем заказать вычурную мебель, подумайте: «Оно вам надо?»

3. Почему от яркой бытовой техники лучше отказаться

Даже если кому-то белый холодильник или стиральная машина кажутся унылыми и безликими, не стоит впадать в крайности и искать розовые или красные предметы. И хорошо, если единоразовый порыв и дань моде аукнется только через несколько лет, когда решите поменять устаревший мебельный гарнитур или сделать ремонт, тогда эта техника никак не впишется в обновленный дизайн.

Но может случиться и так, что красный или черный холодильник начнет раздражать и нервировать кого-то из членов семьи. А это повлечет за собой лишние финансовые затраты, ведь качественная техника может служить верой и правдой многие годы и мало кому захочется избавляться от нее только из-за цвета.

Совет: Если душа требует праздника и ярких цветов, повесьте красивые занавески под настроение или замените все полотенца.

4. Столешницы из керамической плитки создадут кучу проблем

В одно время все увлекались созданием рабочих поверхностей из кафеля. Еще бы – дешево, надежно, быстро и красиво, если выбрать оригинальный рисунок. Такая столешница действительно прослужит очень долго, но у нее есть существенные недостатки. Швы между плитками быстро превращаются в рассадник микробов и бактерий, беспрепятственно проникающих в цемент или затирку.

Конечно же, швы можно залить эпоксидной смолой, которая после застывания избавит от этих неприятностей, но рабочая поверхность все равно будет источником постоянного шума, ведь любое прикосновение предметами сопровождается грохотом, как ни старайся.

5. Открытые полки и стеллажи – головная боль хозяйки

Как известно, открытые полки и стеллажи делают интерьер более воздушным, да и пользоваться ими удобней – не надо долго и упорно искать нужный предмет в шкафах. Но этот вариант хорош, если вы на кухне лишь делаете нарезку бутербродов и салатов и любите ежедневно убираться. В противном случае не только полки, но и все, что на них находиться, покрывается пылью и налетом жира, с которыми очень трудно бороться.

Если же с открытыми полками никак не хочется расставаться, их количество лучше свести к минимуму, или заменить на шкафчики со стеклянными фасадами, создающими иллюзию открытости.

6. Непрактичность рабочих поверхностей и напольного покрытия из натурального мрамора

Тем, кто мечтает о роскошной кухне и мраморных поверхностях, стоит учитывать, что при всей эстетической привлекательности этот материал сложный в уходе, да и микробов скапливается немерено. Это обусловлено тем, что структура мрамора довольно пористая и впитывает в себя все бактерии, от которых никак не избавиться.

Если не хотите проблем, имперские амбиции лучше забыть и обратить внимание на столешницы из искусственного камня или гранита – за ними легче ухаживать, они более практичны и дешевле.

7. Кухонный остров – это здорово, если не ошибиться с размером

Кухонный остров – это дополнительное место для хранения, организации рабочей поверхности или обеденной зоны. Однако, если ошибиться с размерами или неправильно его установить, то он превратится в глыбу, которая станет причиной множества неприятных моментов. Сужаются проходы, остров преграждает путь и усложняет процесс поиска в тумбах, в которые теперь сложно добраться. Остров становится обузой, а не помощником.

8. Неправильный выбор фурнитуры

Ручки – это коварный предмет, несмотря на небольшие габариты. Если ошибетесь с размером, то рискуете быть в синяках и без нужных вещей, которые находятся в плохо открываемых выдвижных ящиках.

Медная и латунная фурнитура может изменить цвет из-за постоянного воздействия пара, жира и воды и потерять привлекательность.

Тем, кто планирует ремонт, а на услуги профессионального дизайнера не хватает средств, советуем заняться самообразованием, чтобы сделать преобразования не должном уровне. А начать изучение азов дизайна лучше с 8 непростительных ошибок, которые просто кричат о том, что ремонтными работами занимался «чайник».

Источник: novate.ru

Похожие записи