Архитектура: «Черная вилла» – концепт стильного загородного особняка с «живой» крышей

Black Villa – это впечатляющий проект современного загородного дома, который в скором времени появится в заповедном лесу. Уникальный матово-черный дом с витражами и «живой» крышей впечатляет не только огромными стеклянными стенами и прозрачным потолком в гостиной. А внутри таинственного особняка скрывается ультрасовременная «нора хоббита», спроектированная для владельца с большими амбициями и отменным вкусом.

Дизайнерские проекты особняков давно уже стали яркими образцами, отражающими модные тенденции в архитектуре. Вот и концепт Black Villa («Черная вилла») от известного иранского архитектора Резы Мохташами (Reza Mohtashami) не стал исключением. Это впечатляющий современный загородный особняк, который планируют построить в Государственном парке Гарриман (штат Нью-Йорк).

Заповедная зона, расположенная в 50 км к северу от Нью-Йорка, – лучшее место для уединенного семейного дома для тех, кто имеет достаточно средств и возможностей. Тем более, что дом можно использовать и в качестве эко-отеля, ведь это место очень популярно среди любителей прогулок и отдыха на природе.

Учитывая место расположения объекта, архитектор сделал постройку довольно экологичной. Дом планируют построить лишь из натуральных материалов – дерева, природного камня и бетона. «Живая» крыша позволит сэкономить энергетические ресурсы на обогрев и охлаждение особняка.

Это будет своего рода ультрасовременная «нора хоббита», которая гармонично впишется и в окружающий пейзаж, а также позволит организовать идеальное место для отдыха от бешеного ритма жизни в мегаполисе. Несмотря на то, что задняя сторона дома интегрирована непосредственно в скальное образование, главная фасадная его часть спроектирована со сплошным остеклением, мансардными окнами, прозрачными раздвижными дверями, которые подчеркивают особую эстетику и одновременно обеспечивают проникновение естественного света.

Необычное решение в выборе цветовой гаммы Реза Мохташами объяснил так: «Темная палитра была важной концепцией. Черный цвет очень расплывчат, он означает власть, обладает мощным характером и подчеркивает престиж. К тому же выглядит довольно таинственно. Хотя светлые цвета и открытые пространства более популярны в современных тенденциях, но неброская, даже можно сказать угрюмая атмосфера этого дома лучше вписывается в контекст Нью-Йоркского леса».

Но не только черный матовый цвет и щедрое остекление создают особенную атмосферу. Последовательная визуальная связь с фоновым пейзажем, дорогая древесина, используемая в оформлении интерьера, массивный рельеф толстых бетонных стен и потолка, природный камень, мраморная отделка – все это формирует идеальную композицию. Ну и, конечно же, главная изюминка проекта – зеленая крыша, занимающая почти всю поверхность перекрытия. Именно она позволяет особняку слиться с ландшафтом, если смотреть с высоты птичьего полета или под определенным углом.

Справка от Novate.ru: Зеленые крыши становятся довольно популярны, и обусловлено это не просто стремлением украсить жилище и органично вписать в природный ландшафт. Они позволяют снизить потребление электроэнергии, при этом обеспечивают естественную тепло- шумоизоляцию, создавая более комфортный микроклимат, поддерживая температуру ниже на 4 градуса, чем при традиционном кровельном покрытии. Еще одна важная составляющая – это экологические преимущества.

Если крыша особняка позволяет надежно «спрятать» его в лесной чаще, то главный фасад очень даже заметен своими четкими линиями, экстравагантным цветом и необычным конструктивным решением. Особняк Black Villa так назван не только из-за цвета фасада – большинство элементов внутренней отделки, мебель, сантехническое оборудование и текстиль выполнены в различных оттенках черного. Лишь часть напольного покрытия и стол в гостиной, изготовленные из светлого дерева, являются яркими пятнами в интерьере. Эти элементы изящно и утонченно нарушают монохромную тематику дизайна интерьера.

После обнародования проекта, эстеты были в восхищении. Еще бы – идеальное место, стильный и современный особняк, подчеркивающий утонченный вкус заказчика и недюжинный талант молодого, но уже довольно известного архитектора. Но у защитников природы возникло масса вопросов и представленная экологичность концепта их совсем не впечатлила. Они небезосновательно переживают, что ради столь восхитительной виллы придется разрушить ландшафт дикой лесной зоны, поэтому настоятельно рекомендуют начинать строительство в пригородной полосе.

Еще одно творение иранских архитекторов не оставит равнодушными тех, кто предпочитает уединенный отдых в лесной глуши, без помпезностей, но в стильном и необычном загородном доме..

Источник: novate.ru

Похожие записи