Новые солнечные элементы «меняют правила игры»

Новые солнечные элементы «меняют правила игры»Сегодня разрабатывается множество технологий, в которых для изготовления солнечных элементов используются различные неорганические и органические вещества. Но все же кремний был и остается самым популярным материалом для производства солнечных установок, поскольку он является вторым наиболее распространенным элементом на Земле и потому достаточно доступным.

Однако, эффективность большинства кремниевых солнечных элементов составляет всего 10 – 20 процентов. Но недавно дрезденская компания Apollon GmbH & Co. KG и компания Solar Bankers LLC из Аризоны объявили о том, что они разработали кардинально новый тип солнечных панелей из кремния. Покрытая специальной голографической фольгой, панель имеет как минимум вдвое большую эффективность, чем традиционные солнечные батареи. Но при этом себестоимость новых элементов настолько маленькая, что даже изготовленные в Германии или США, они будут доступны на рынке по цене, значительно ниже, чем обычные солнечные батареи, производимые на заводах в Китае.

Новый солнечный модуль может достичь (при благоприятных условиях) 28 процентов эффективности. И все что необходимо для его производства – это прозрачная (лучше стеклянная) подложка и голографический оптический элемент из кремния. Сходные свойства проявляют трубки светодиодные. Согласно утверждению разработчиков, такой элемент имеет уникальные свойства, благодаря которым он может захватывать значительно больше солнечного света, чем это могут сделать концентрические фотоэлектрические модули, работа которых основана на применении дорогостоящих плоских линз (к примеру, линз Френеля).

Одним из главных преимуществ нового солнечного модуля является высокая экономическая рентабельность его производства: голографический элемент может быть просто «напечатан» на подложку. Кроме того, процесс печати позволяет существенно сократить затраты на технологическую обработку голографического элемента кремния.

Как заявляют компании-разработчики, новая технология найдет широкое применение в частном жилом секторе. Установка на крыше недорогих, менее массивных солнечных батарей займет меньше времени и будет стоить значительно дешевле, что особенно выгодно частным домовладельцам.

{uppod video=http://www.youtube.com/watch?v=tT3FZDnQNws comment=”Батареи Солнечный ветер”}

{social}

Похожие записи