Машинная штукатурка стен
Выравнивание стен является обязательным этапом перед нанесением декоративного покрытия. Кирпичная кладка стен практически всегда далека от идеала. Поверхность с трещинами, сколами и другими дефектами требует тщательной подготовки. Решить проблему помогает механизированная штукатурка. Это современный метод отделки наружных и внутренних поверхностей с применением специального оборудования.
Особенности машинной технологии
Чтобы сократить время на приготовление раствора и нанесение его на поверхность, многие строительные компании освоили механизированный способ. Модели агрегатов отличаются техническими характеристиками и габаритами, но укомплектованы все одинаково:
- емкость для сухой смеси;
- миксер для замеса раствора;
- компрессор;
- насос;
- шланг для подачи готового раствора на поверхность.
Агрегат подключается к электроэнергии и водоснабжению, согласно установленным параметрам каждый замес имеет одинаковую консистенцию.
Штукатурка стен выполняется в определенной последовательности в несколько этапов.
- При температуре окружающей среды не ниже +5 градусов основание обрабатывается грунтовкой. Состав глубокого проникновения повышает прочность сцепления и укрепляет рабочую поверхность.
- В определенном порядке монтируются маяки. Они позволяют контролировать толщину нанесенного слоя и создать идеально ровную поверхность.
- Загружается смесь, агрегат замешивает раствор и подает его на рабочую поверхность. Толщина наносимого слоя зависит от материала, который использовался для возведения стен.
- Выравнивание штукатурной массы по металлическим направляющим, удаление лишнего раствора.
- Армирование стыков.
- На заключающем этапе поверхность шпаклюется и заглаживается.
Преимущества машинной технологии
Основные достоинства механизированной штукатурки:
- однородность штукатурной массы, которая готовится заданными в программе пропорциями;
- высокое качество оштукатуренных стен под обои или покраску;
- подача раствора под давлением в автоматическом режиме улучшает сцепляемость материала с основанием;
- в сравнении с ручным трудом время выполнения работы сокращается в 3-4 раза;
- экономный расход материала;
- доступная цена при больших объемах.
Для выполнения работы достаточно бригады состоящей из трех человек. Механизированный труд ускоряет рабочий процесс и снижает себестоимость строительства.