Пустотелые блоки широко применяются в строительстве благодаря широкому применению в несущих конструкциях. Изготовляются методом полусухого вибропрессования в специальном заполнителе. Созданное высокое давление при производстве пустотелых блоков спаивает частицы песка цемента и других компонентов настолько, что в конце линии производитель получает качественный и надежный стройматериал, используемый для строительства тех частей одно этажных и многоэтажных сооружений, на которые приходится основной вес.
Применение. Используются пустотелые блоки http://www.euroaerobeton.ru/block_03.php для сооружения несущих, ограждающих и перегородочных стен. Рассчитанный материал для производства как жилых домов, так и производственных сооружений.
Ряд плюсов позволило широко использовать пустотелые бетонные блоки в различных сферах строительства. К положительным сторонам можно отнести:
возможность точной кладки;
способность хорошо соединятся с различным штукатурным и шпаклевочным материалом;
экономия жидкого бетонного раствора;
прочность блоков;
несложность монтажа, и за счет этого экономия рабочего времени;
возможность скрыть все инженерные коммуникации, в частности линий электроснабжения;
современное производство изготовляет пустотелые блоки с нетоксичных элементов, а это значит, что они экологически безопасны;
современные производители не только изготовляют серые, но и цветные блоки;
приобретать материал можно и поштучно в розницу, и или оптом в паллетах.
Единственный недостаток бетонных блоков — это тяжелый удельный вес. Тем не менее, в отличие от блоков, сделанных из ячеистого бетона, простые бетонные блоки влагоотталкивающие. Поэтому материал не утратил своей актуальности в строительстве подвалов частных домов или промышленных зданий. Однако с учетом, что данный тип блоков имеет низкие звукоизоляционные показатели, материал стал заменяться на керамзит и шлак, в результате появились блоки из ячеистого бетона обладающие малым удельным весом и звуконепроницаемостью.
Способ укладки блоков. Блоки укладываются отверстием вниз. Достаточно наносит слой раствора от 2-3 мм на всю площадь. Чтобы стык получился бесшовный с вертикальным размещением, блоки укладываются плотно друг к другу. Угол сооружения выкладывается только цельными блоками. Не допускается разрезание стройматериала. Отверстия часто используются для прокладывания инженерных коммуникаций.