Этнография в интерьере

Когда собственные культурные традиции становятся исследованными и широко известными, люди с любопытством взирают на чужие. Взаимовлияние культур имеет богатую историю, но никогда оно не было столь массовым и доступным, как сейчас. Это касается и литературы, и музыки, и кино, не избежал этого и интерьер. Благодаря взаимопроникновению и взаимовлиянию культур родился термин «этностиль».

Этностиль – понятие довольно широкое. Для одних народов экзотичны другие страны и этносы, для других – другие: для французов экзотичен Китай, для – сами, а мы для африканцев тоже не менее «чудная» нация. Этностиль можно определить как совокупность цветов, предметов декора, мебели, материалов, характерных для убранства дома той или иной страны, региона.

Некоторые удивляются, зачем нам нужны чужие обычаи, зачем мы заимствуем что-то у других народов. Вероятно, появление этностиля – это реакция на стандартизацию нашей жизни, украшений жилья и так далее. Как только в доме появляется что-то изящное, «заморское», его интерьер сразу становится индивидуальным, самобытным.

Какие же чужеземные элементы пришли в наш интерьер и откуда? Многие дизайнеры говорят, что сейчас самым востребованным этностилем является японский, минималистско-декоративный стиль, с его безупречными цветовыми сочетаниями и лаконичными формами, где ничто не перегружает внимание, где пространство структурировано спокойно и внятно. У японцев особое отношение к природе, поэтому японский стиль ассоциируется с природными цветами, преимущественно светлой гаммы. Сдержанные светлые тона характерны и для японской мебели, поверхность которой гладкая, нефактурная. Ткани в японском интерьере тоже кремовые и белые, преимущественно натуральные – хлопковые и шелковые.

Типичная деталь для интерьера Японии – это раздвижная стенка и бамбуковая мебель, а также иероглифы, без которых редко обходятся при оформлении жилья «под Японию». Поклонникам этого этностиля производители предлагают декоративные комплекты постельного белья, портьеры, покрывала, украшенные иероглифами и другими стилизованными национальными рисунками. Есть и соответствующая посуда для чайной церемонии, особые блюда для традиционных рыбных блюд, шкатулки, скульптуры, украшенные элементами, повторяющими линии японских пагод.

Китайский стиль сегодня менее популярен, но его элементы все же встречаются: то в виде китайской вазы, то в виде росписей на стене или резных скульптурок. Эти элементы можно органично вплетать в облик дома, а можно отвести отдельную комнату под «китайскую гостиную».

Более редок и экзотичен индийский стиль – это бирюзовые, малиновые, оранжевые цвета, причем единственные в своем роде. Индийский шелк на ощупь не такой гладкий и скользкий, как китайский, он немного шероховат. Мебель в индийских домах низкая, выпиленная вручную из очень прочного дерева тик, ее характерная особенность – легкая трансформация, поэтому стульчики и столы, ширмы, ставни и двери в индийских домах часто меняются ролями местами.

На втором месте по популярности после японского стоит африканский стиль. Для него характерна деревянная мебель, украшенная резьбой, кованая из железа или плетеная из ротанга, шерстяные ковры с традиционным африканским рисунком, изготовленные вручную традиционные изделия художественных ремесел: деревянные блюда для фруктов, скульптуры, маски, фонарики. Дополнительный эффект жилью придадут льняные наволочки с вышитыми фигурками жирафов и тигров, деревянные вазы, украшенные бамбуковыми палочками, блюда из африканского камня, подушки, одеяла и даже мебель с рисунком, имитирующим мех диких животных.

Из Европы в России пришел французский интерьер, который отличается изысканностью. В нем важны не столько применяемые цвета и материалы, сколько их сочетаемость и стилевое единство с обстановкой дома, гармоничное сочетание классики и современности.

Английский стиль, следующее заимствование у европейской культуры, — это обстановка уютных коттеджей, массивная, но изящная кожаная или полированная мебель, деревянные панели, камин, потолки из натурального дуба, мягкий шерстяной плед с клетчатым узором и скамеечка для ног, фарфоровые вазы, лампы с абажурами, фаянсовая посуда.

Популярен также средиземноморский стиль. Он ярок, как природа этого региона, в нем много синевато-зеленого, золотисто-оранжевого, коричневого цветов, которые красуются на стенах, полах с выложенным узором из мраморной или цветной керамической плитки. Для этого стиля характерна некая грубоватость и неровность стен, фактурность, «рукотворность» их отделки и покраски.

Скандинавский стиль отличают простота и естественность. Это стиль без затей, который сочетает полы из светлого дерева, светлые стены, простую деревянную мебель. Краски к ним если и применяются, то тоже светлых натуральных тонов. Декорирование здесь почти отсутствует, но при этом ткани используются льняные и хлопковые, в их узоре чаще всего встречаются клетка или полоска. В немецком стиле мебель и другие предметы обстановки тоже не отличаются декоративными изысками и особенностями, но зато они практичны и надежны.

Похожие записи