Ц2У и Ц2Н: чем отличаются эти редукторы?

На предприятиях в качестве вспомогательных приспособлений применяются редукторы. Они повышают мощность и производительность оборудования без дополнительных энергозатрат и преждевременного износа двигателя.

В промышленности востребованы цилиндрические редукторы. Они классифицируются по количеству ступеней и другим техническим параметрам. Одной из разновидностей являются преобразователи Ц2У и Ц2Н. Они имеют схожее назначение, но немного отличаются в конструкции. Оба вида редукторов представлены на этом стайте. А в статье мы опишем их основные особенности и отличия.

Ц2У

Устройства относятся к горизонтальным преобразователям узкого типа. Разработка и производство редукторов пришлось на 70-е годы прошлого века. Механизмы отличались небольшим весом и компактными габаритами, но по производительности не уступали аналогам (например, РЦД). Также в производстве была задействована новая по тем временам технология цементирования зубьев колес.

Сейчас Ц2У могут быть изготовлены в пяти типоразмерах. В зависимости от модели межосевое расстояние бывает 100, 125, 160, 200 и 250 мм. Эксплуатация возможна в следующих условиях:

  • влажность воздуха не более 80%;
  • температурный диапазон варьируется от -40 до 45 градусов;
  • уровень запыленности на объекте не выше 10 мг/м³;
  • ограничение частоты вращения вала до 1800 об/мин;
  • Недопустимо наличие в воздухе взрывоопасных паров и газов.

Ц2Н

По сравнению с устройствами Ц2У редукторы Ц2Н имеют большие габариты.

Преобразователи выпускаются в четырех типоразмерах. На рынке представлены модели с межосевым расстоянием 400, 500, 630 и 700 мм.

Преобразователи рассчитаны на такие же условия эксплуатации, как и механизмы Ц2У. Они выдают хорошие показатели, работая в режиме постоянных и переменных нагрузок. При необходимости допускаются кратковременные перегрузки механизмов. Допустимая нагрузка может быть вдвое больше указанных в паспорте параметров.

Сравнение

Оба устройства относятся к двухступенчатым редукторам. Они применяются для оснащения двигателей оборудования в различных отраслях. Оба редуктора устанавливаются на моторы грузоподъемных механизмов, конвейеров, элеваторов, дровоколов и других промышленных машин.

Основное отличие заключается в наличии зацепления Новикова в конструкции преобразователя Ц2Н. Это обеспечивает повышенную выносливость активных зубьев. Передача рассчитана на более высокие нагрузки, также устройства отличаются большим диапазоном передаточных чисел.