Средства индивидуальной защиты для сварщиков

Сварочные работы относятся к наиболее опасным категориям, к которым предъявляются строгие требования трудового законодательства. Применение специального оборудования сопровождается выделением большого количества тепла, поэтому в таких условиях нельзя работать без тщательной подготовки. Существует надежная защита для сварщика, которая позволяет избежать ожогов от расплавленных брызг металла.

Типы средств индивидуальной защиты для сварщиков

В процессе работы на сварщика могут оказать влияние сразу несколько негативных факторов:

  • выделение токсичных веществ и дыма;
  • излучение электрической дуги;
  • брызги расплавленного металла, горящие искры;
  • воздействие электромагнитного поля;
  • падение тяжелых предметов.

Без комплексных средств защиты сварщик может получить тяжёлые травмы и профессиональные заболевания.

Защита лица и головы

Во время сварочных работ световой пучок воздействует на сетчатку глаз. Лучшее решение – защитный щиток со светофильтром при электродуговой сварке и сварные очки при газовой технологии. Универсальная маска предохраняет кожу лица и шеи от брызг и уменьшает воздействие УФ-излучения. На травмоопасных участках надеваются каски.

Защита органов дыхания

В закрытых помещениях или запыленной атмосфере используются респираторы, противогазы или защитные маски. Это позволяет избежать интоксикации и сохранить здоровье сотрудникам, работающим со сварочным оборудованием.

Защита тела

Сварочный комбинезон защищает сварщика от вредного воздействия облучения на тело. Также используются куртки, штаны и костюмы с защитой от расплавленного металла и брызг.

Защита рук

Защитные краги, перчатки или рукавицы предохраняют кожный покров от ожогов, разрывов, порезов. Качественные изделия отлично переносят контакт с агрессивной средой, химикатами, техническими маслами.

Выбор соответствующих средств индивидуальной защиты (СИЗ)

Для того чтобы выбрать средства индивидуальной защиты сварщика, необходимо определить условия работы и тип сварки. Для газовой технологии используются определённые очки и маски, которые не подходят при работе электросварочным оборудованием. Универсальные СИЗ для глаз, применяемые электросварщиком, могут использоваться для всех типов сварки.

Специальные маски «хамелеон» обеспечивают автоматическое затемнение при розжиге дуги. Модели рекомендуются для профессионального применения.

Краги и перчатки выбираются для определенных видов работ. Главным критерием выбора является материал изготовления.

Какие средства защиты обязан использовать сварщик

О том, какие средства обязан использовать сварщик, указано в Единых типовых нормах по пункту 5240. Перечень включает следующие виды СИЗ:

  • одежда защитная: костюм от брызг, фартук;
  • обувь: ботинки, сапоги или валенки с защитным классом «Тр»;
  • средства защиты рук: перчатки, краги;
  • головной убор для защиты от брызг, каска;
  • защитный щиток для лица;
  • СИЗ органов дыхания – фильтрующие полумаски.

В условиях повышенной влажности используются специальные диэлектрические коврики, галоши и перчатки.

Использование и уход за СИЗ

При проведении сварочных работ нельзя использовать изделия, имеющие повреждения. Если во время сварки происходит сильное искрообразование, для продления срока службы защитного костюма необходимо надевать нарукавники и фартук. При частой работе на коленях применяются наколенники, защищающие ноги от механических повреждений.

Шлем сварщика в комплекте с костюмом, применяемым при низких температурах, тоже должен быть утепленным. После выполнения всех сварочных процессов рекомендуется проверять СИЗ и убедиться в отсутствии износа. Загрязнение маслами и другими химическим веществами снижает защитные свойства костюма. Стирка изделий производится в соответствии с инструкцией, указанной в руководстве по эксплуатации.

Сварочные работы относятся к наиболее опасным категориям, к которым предъявляются строгие требования трудового законодательства. Применение специального оборудования сопровождается выделением большого количества тепла, поэтому в таких условиях нельзя работать без тщательной подготовки. Существует надежная защита для сварщика, которая позволяет избежать ожогов от расплавленных брызг металла.

Похожие записи