Пошаговая инструкция по приемке квартиры от застройщика

В семье Саши и Татьяны недавно родился долгожданный ребенок. Родители давно присмотрели квартиру в новостройке и решили воспользоваться материнским капиталом в качестве начального взноса за новую жилплощадь. В конце лета в адрес молодых родителей поступило письмо, в котором они приглашались на приемку квартиры с предварительным осмотром. Ниже мы посоветуем, как правильно провести приемку и расскажем о самом процессе осмотра. Расскажем о необходимости провести все действия в указанный срок, о возможных «подводных камнях».        

Нельзя забывать о том, что все мероприятия по благоустройству дворовой территории, приведение в порядок инфраструктуры должны быть закончены к моменту подписания документации по приемке-передаче новых квартир.

Если квартира покупается в новом доме, то бюрократические процедуры гарантируют дольщику соблюдение его прав.

Приемка квартиры в новостройке должна быть завершена не позднее 2-х месяцев с того дня, который указан в договоре. В том случае, если новоселы не уложились в отведенное время, то жилплощадь будет передана без предварительного осмотра.

Необходимо досконально ознакомиться с ДДУ. В документе застройщик обязан прописать форму уведомления новых владельцев квартир о дате приемки. Если же от застройщика вы не получали уведомления, то можете заявить права на неустойку за нарушение сроков.

По условиям договора дом должен быть сдан в конце лета. Я заранее стала готовиться к этому. От знакомых я узнала, что специалист по приему квартир в новостройках берет за услуги в среднем 3000-5000 рублей. Он досконально осмотрит жилплощадь, оформит все документы в соответствии с требованиями. Я поделилась с будущими соседями этой информацией, мы совместно наняли специалиста.

Александр и Татьяна заранее решили, что, несмотря на то, что пригласили специалиста, они сами трижды все перепроверять. Накануне они внимательно прочитали договор, изучили всю техническую документацию своего будущего жилья и территории общего пользования в границах двора.

Татьяна все продумала и не поленилась изготовить копию квартирного плана, чтобы в процессе приемки сравнить визуально соответствие проектных размеров с реальными. Только после этого, имея на руках документы, совместно со специалистом по приемке Татьяна приступила к проверке квартиры.

В случае, когда один из будущих собственников не может присутствовать на процедуре приемки, он должен написать доверенность на другого владельца, присутствие которого гарантировано состоится. 

Документация

Татьяна получила на руки несколько документов:

·      акт приема-передачи новой жилплощади;

·      акт ввода в эксплуатацию дома;

·      кадастровый паспорт;

·      технический паспорт квартиры;

·      экспликацию;

·      паспорт и гарантии на счетчики;

·      документацию на двери;

·      ключи.

Входная дверь

Прежде всего, проверили наличие повреждений. Особенно внимательно осмотрели замки, петли – легко ли закрывается/открывается дверь. Поверхность не должна иметь царапин, сколов. Надежно ли работают домофон и звонок. Состояния уплотнителя и ручки тоже не должны вызывать сомнений.

Общая отделка квартиры

Новая жилплощадь Саши и Татьяны имела черновую отделку. Стены без обоев, выводы под розетки, кабели, сантехнику. Именно по этой причине проверять можно было только ровность поверхностей, отсутствие пятен на стенах и полу, влаги в помещениях. По итогам проверки выяснилось, что наибольшая погрешность неровностей стен составляет 0.5 см. Вертикальное отклонение – менее 1.5 см. Максимальные отклонения потолка и пола не должны превышать 2 см. Дверной проем не должен отклоняться более, чем на 1 см.     

Оконные конструкции

Самые сложные элементы интерьера. На рамах, стеклопакетах могут оставаться царапины после монтажа. Саша и Таня были удручены небольшими царапинами на двери балкона. Но большим недостатком они это не посчитали. Главное, что в порядке были все механизмы открывания/закрывания двери и окон. Качество отливов и створок не вызывали сомнений.

Специалист проверил монтажную пену – в ней не было промежутков, плотность соответствовала техдокументации. С наружной стороны пена была закрыта пленкой и обработана герметиком. Зажигалка подтвердила ее полную герметичность.  

Вентиляционная система

Новая квартира располагалась на 5-м этаже дома. Поэтому состояние вентиляции необходимо было тщательно проверить. Новую дверь закрыли, открыли оконную створку, зажигалку приблизили к шахте. При этом пламя должно отклоняться во внутреннюю сторону. Собственники квартир должны знать, что в летний период вентиляция в доме не функционирует. Для вытяжки застройщик должен предоставить вентиляторы.  

Электрооборудование

Специалист тестером тщательно проверил все элементы электроснабжения в новой квартире – выводы под осветительные приборы и розетки, заземление. При отсутствии профессионального прибора, можно обратиться к застройщику с просьбой включить в общем электрощите электричество, при нажатии клавиши «тест». Выключение автомата говорит о подаче напряжения. 

Водоснабжение, канализация

В то время как представитель компании по приемке квартир в новостройке занимался проверкой всех элементов системы, куда входят запорная арматура, заглушки, герметичность труб, Татьяна проверила соответствие серийного номера счетчика с указанным в паспорте. Записала и сфотографировала показания на данный момент.

Приглашенный приемщик внимательно осмотрел базовую комплектацию квартиры и акты были подписаны. Новые хозяева принялись за планирование ремонта. В том случае, если бы Татьяна и приемщик обнаружили дефекты, то застройщик был бы обязан устранить все замечания до подписания акта.

По скрытым дефектам назначается особая экспертиза. Стоит она дорого и дает право судиться с застройщиком.

Подписание актов

После полного осмотра квартиры в акт вписываются недоделки и документ подписывается. Если же дефекты серьезные, то акт приема-передачи не подписывается. Александр и Татьяна не обнаружили критических недостатков. Они поставили свои подписи и стали обладателями ключей.

Если же вам не повезло, то можно воспользоваться одним из путей:

1.    Не ставить подпись в случае, когда новая квартира непригодна для проживания и требует значительных затрат на ремонт. Застройщик обязан в течение 60 суток устранить дефекты безвозмездно. Ключи не выдаются новым хозяевам.

2.    Акт подписывается с условием устранения неисправностей. В документе перечисляются все недостатки. Вы получаете ключи, а застройщик в течение 60 суток все устраняет и приглашает вас для фиксирования ремонтных работ. 

Похожие записи