Совмещение статуса ИП с основной работой: тонкости законодательства

Для многих из нас эффективная отметка в рабочей тетради является залогом счастья и стабильности в жизни. Сегодня подавляющее большинство взрослых россиян работают, каждый день ходят на работу и зарабатывают на жизнь.

Проблема с выходом за пределы этой картины гармонии заключается в том, что в силу различных обстоятельств средняя зарплата не работает для многих из нас. Поэтому необходим дополнительный источник дохода, подробнее на сайте https://stroyurist.ru/blog/kak-sovmestit-ip-s-osnovnoy-rabotoy/

По этой причине многие люди пытаются начать бизнес. Но мало кто из них бросается в карьеру так, как будто голова упала в пруд – долг перед семьей и здравый смысл заставляли их быть осторожными. Таким образом, начинающие индивидуальные предприниматели и потенциальные индивидуальные предприниматели не стремятся сразу уйти с работы, а ищут пути совмещения личности индивидуального предпринимателя со своим основным бизнесом.

Во-первых, мы должны определить степень легитимности этой комбинации. Радует то, что ни Трудовой кодекс, ни Гражданский кодекс не создают для этого существенных препятствий. Для получения статуса индивидуального предпринимателя гражданину достаточно соответствовать следующим критериям:

быть гражданином Российской Федерации, достигшим совершеннолетия,
быть несовершеннолетним гражданином, занимающимся предпринимательской деятельностью с разрешения родителей или опекунов,
быть иностранцем, временно или постоянно зарегистрированным по месту жительства в Российской Федерации.
Все эти условия предусмотрены статьями 18 и 23 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Исключение составляют действующие муниципальные и государственные служащие. Для них предпринимательская деятельность закрыта до тех пор, пока они сохраняют эти должности. Также недопустимо, чтобы сотрудники правоохранительных органов, в том числе полиции, занимались предпринимательской деятельностью.

Российское законодательство не предъявляет дополнительных требований к желающим стать индивидуальными предпринимателями.

Итак, пока вы компетентны, а не представительны, вы можете совмещать статус ИП со своей основной работой, не выходя за рамки действующего законодательства.

С точки зрения работодателя
Предположим, вы открываете IP. Но как работодатели на крупных предприятиях отнесутся к этому вопросу? Это не должно вас сильно беспокоить, тому есть много причин.

«Вновь созданный» ИП не обязан предоставлять компании какую-либо информацию об изменении статуса. Он может делать все, что захочет.
С точки зрения гражданского законодательства вы имеете право заниматься предпринимательской деятельностью наравне с другими гражданами Российской Федерации, следовательно, работодатель не имеет права чинить препятствия. Так зачем создавать их для себя?
В трудовую книжку вносятся только сведения о трудоустройстве (только в вашем случае), а в ЕГРИП вносятся сведения об ИП. Это совершенно разные документы — информация из них не будет пересекаться. Информация в реестре предоставляется по запросу.
Руководителю организации, в которой вы работаете, вероятно, не просто нравится качество вашей работы в его сфере. Представьте себе: вы работаете 5 дней в неделю с 9:00 до 18:00 с перерывом на обед. Отдыхать в это время практически невозможно. У вас очень мало времени на предпринимательскую деятельность, при условии, что у вас нет проблем со здоровьем (это пригодится, когда вы пытаетесь «усидеть на двух стульях»). Если эту трудность удастся преодолеть, то работодатель может за вас только порадоваться.

Похожие записи