Внутренняя обшивка парилки представляет собой трудоемкий, но важный процесс. Отделка парной в бане включает покрытие и утепление полов, стен и потолка. Уделяют внимание практичности, при этом не оставляют без внимания эстетическую сторону вопроса. Облицовку места отдыха делают по определенной технологии, чтобы избежать потерь тепла и сохранить комфорт внутреннего микроклимата.
Общие характеристики банных помещений
Изнутри парилку обшивают материалами, которые хорошо держат тепло
В парилке не всегда жарко, есть периоды, когда посетителей нет и помещение не отапливается. В комнате присутствует перепад температур, особенно это заметно в зимнее время. Во время водных гигиенических процедур стены, пол и потолок напитываются влагой, при остывании, особенно в мороз, капли воды начинают разрушать их структуру.
Во время банной процедуры на вертикальные, горизонтальные поверхности действует повышенная влажность и высокая температура. В результате материалы работают в экстремальных условиях, что нужно учитывать при выборе обшивки парной в бане. Постоянная влажность способствует появлению плесени в не проветриваемых углах, гниению опорных конструкций и покрытий.
Выбор материалов для внутренней отделки бани
Не все виды отделки можно использовать для облицовки потолка, пола и стен парилки. При определении категории облицовки учитывают специфический микроклимат эксплуатации.
К стройматериалам для отделки парной сауны предъявляют требования:
- устойчивость к воде, неспособность впитывать капли конденсата и пара;
- стойкость к действию нагретого воздуха, малая теплопроводность, чтобы не получить ожог при касании;
- долговечность работы в экстремальных условиях.
Характеристики отделочных материалов, уровень их экологической безопасности влияют на внутренний комфорт и микроклимат. Играет роль стоимость строительных материалов, утеплителя и других изоляторов.
Материалы, которые нельзя использовать для парилки
Пластик нельзя использовать при отделке парилки
Отделка парилки в бане выполняется только натуральными видами, но не все породы древесины для этого подходят. Не рекомендуется использовать хвойное дерево, например, сосну, ель. В составе содержится много смолистых компонентов, которые при нагревании выделяются в окружающую среду, представляют опасность для дыхательной системы.
Не применяют ПВХ, т. к. пластик на жаре начинает неприятно пахнуть. Обычный кафель может дать трещины при высокой температуре. Также в парной не кладут линолеум, на стенах не ставят плиты ДСП, ОСБ, другие древесноволокнистые и стружечные панели. При их производстве используют формальдегидные смолы, находящиеся в состоянии покоя при низких температурах.
Выбор дерева для отделки
Для отделки парилки используют древесину, не содержащую смолы
Комфорт сохраняется благодаря хорошей защитным показателям древесины от холода, одновременно экономится топливо на обогрев. Дерево отличается достаточной прочностью, сопротивляется статическим и динамическим усилиям.
Используют:
- лиственницу;
- осину;
- липу;
- ольху;
- пихту;
- кедр.
Осина легко режется, выдерживает внутри крепления, хорошо сопротивляется перепадам жары и холода, действию влаги. Лиственница имеет качественную плотность, прочность, служит долго, переносит неоднократные увлажнения.
Липа — рыхлая порода, легко обрабатывается, отличается полезными свойствами для здоровья.
Ольха имеет красивый оттенок. Для бани применяют черную ольху.
Теплоизоляция парильни
Теплоизоляция под обшивку — пенофол
Лучше делать изоляцию от холода внутри, т. к. внутреннее тепло не должно использоваться на обогрев самой стены. Но наружная отделка также играет роль в смысле обустройства эффекта термоса, чтобы повысить результативность банной процедуры. Если не выполнять утепление совсем, на стенах внутри появится конденсат, портящий материал вертикальных ограждений.
Утепляют не только стены, но и пол, а также потолок. Минеральная вата и целлюлозная масса имеют способность быстро насыщаться водой, поэтому теряют свойства утеплителя. Чтобы решить проблему, делают вентилируемый зазор между слоем пароизоляции и ватой с помощью дополнительной контробрешетки. Так утеплитель не будет контактировать с мембраной и не образуется конденсат на поверхности.
Выбор утеплителя и пароизоляции
Пароизоляция стен парилки
Внутри для обустройства применяют только экологически чистые виды. Не рекомендуется ставить пенополистирол, пенопласт.
Разрешаются, чтобы обшивать поверхности в парилке:
- некоторые типы экструдированных пенополистирольных плит;
- пеностекло;
- минеральная, каменная, базальтовая вата, шлаковата, целлюлоза;
- фольгированный пенополиуретановый утеплитель.
Хорошо работает фольгированный ППУ, т. к. фольга отражает внутрь комнаты инфракрасные лучи. Утепление совмещают с пароизоляцией парилки. Монтируют рубероид, толстый полиэтилен или используют специальные мембраны, которые пропускают пар только в одну сторону. В качестве защиты от действия пара применяют фольгированную стеклоткань или фольгу.
Утепление пола
Для установки теплоизоляции сплошного пола из досок предусматривают промежуток между чистовым покрытием и черновым слоем. Сюда устанавливают утеплитель вместе с гидроизоляционной пленкой. Если делают пол с промежутками для протекания воды, такое покрытие не утепляют. Вместо этого изолируют от холода конструкции фундамента, столбы, сваи.
В бетонный пологий пол утеплитель закладывают между черновой и чистовой стяжкой, при этом также применяют паровую мембрану и гидроизоляцию. Используют армирование покрытия, а перед началом работ делают дренажную подушку из песка и щебня. Для пола используют экологически чистые материалы, как и для стен.
Утепление стен
Для защиты от влаги рекомендуется утеплять баню только каменной ватой
Прежде чем отделать стены в бане, монтируют изолятор от холода внутри парилки с помощью навесного каркаса из реек. Материал обрешетки предварительно обрабатывают специальными антисептиками, средствами против влаги, чтобы каркас не разрушался со временем. Утеплитель устанавливают в промежутках между стойками и поперечинами, затем прокладывают пленочную гидроизоляцию.
Расстояние между рейками рассчитывают по ширине утеплителя, его принимают на 20 мм меньше размера плиты или рулона изолятора. На стены фиксируют планки сечением 20 х 40 мм — мелкие элементы не так деформируются в экстремальных условиях.
Изоляцию не крепят пластиковыми дюбелями, лучше использовать металлические анкеры, если обрабатывают стены из пенобетона, газобетона, кирпича. В бревенчатые каркасные конструкции или сруб из профилированного бруса утеплитель фиксируют саморезами с оцинкованным покрытием.
Какую выбрать и куда установить печь
Печь-каменка — бюджетный способ обогрева парилки
Чаще в русской бане используют выносную печку, которую монтируют в предбаннике, а в парилку выводят канал для поступления тепла. Внутри парной получают чистый воздух без гари и угарного газа, возле печи нет мусора от дров и угля, экономится место для расположения дополнительных полок. В прихожей очаг забирает кислород из помещения, поэтому устраивают приточную вентиляцию.
Выбирают материал изготовления обогревательного очага:
- кирпич;
- сталь;
- чугун.
Играет роль мощность отопительного агрегата. Слишком сильный нагрев не всегда хорошо сказывается на комфортности микроклимата, при этом имеет значение и степень нагрева камней. Маломощная топка быстрее износится, т. к. будет работать на пределе возможности.
Отделка потолка, стен пола
Деревянный пол в парилке монтируют по утеплителю
Потолок можно отделывать досками, при этом утеплитель ставят внутри парилки. Иногда при отделке парилки в бане своими руками изоляцию ставят со стороны чердака, тогда можно использовать пенопласт, пенополистирол.
Банный пол из бетона нужно отделывать, чтобы увеличить время эксплуатации:
- железнить — по влажной, только схватившейся поверхности втирают тонкий слой цемента;
- покрыть керамической плиткой, керамогранитом.
По инструкции безопасности применяют рифленую отделку, чтобы поверхность не скользила. На полу устанавливают реечные решетки из дерева, которые выносят для просушки, меняют при поломке. Для стен используют натуральную вагонку или доску лиственных пород.
Установка лавок в бане
Чертеж трехступенчатой полки для парилки
Во время процедур посетители удобно сидят или лежат на скамейках. В парилке делают одноярусные, двухэтажные трехуровневые полки. Сиденья с одним уровнем ставят между противоположными стенами или располагают в форме буквы Г в углу. Нижние скамейки изготавливают передвижными, чтобы просушивать на улице.
Размеры полок:
- ширина для сидения — 60 см;
- для лежания — 90 см;
- минимальная длина для лежания — 1м 50 см;
- высота между ярусами 60 см;
- промежуток между противостоящими лавками — не меньше 80 см.
Для банщика предусматривают специальный настил высотой 80 – 90 см для удобства работы. Высоту первой лежанки делают по размеру каменки, чтобы получить максимальное действие пара.
Как правильно сделать полок
Сначала готовят чертеж с размерами всех конструктивных элементов.
Пошаговое описание работы:
- Вырезают стойки из бруса сечением 100 х 100 мм, крепят их к стенам, между ними предусматривают поперечины и подкосы для прочности.
- Для дощатого настила фиксируют продольные прогоны сечением 80 х 60 мм с поперечными опорами в количестве на два или три яруса.
- Настилают продольные доски полок толщиной 30 – 40 мм с промежутками 1 см, чтобы проходил пар и стекала вода.
Доски можно располагать не вдоль, а по ширине, тогда будет экономия материала на поперечных опорах. Соединяют элементы стальными метизами, но их загоняют глубоко внутрь, чтобы посетители не обожглись. Конструкция многоярусных полков должна быть надежной и устойчивой.
Организация освещения в парилке
Осветительные приборы во влажном помещении должны соответствовать требованиям безопасности
Перед тем как обшить парилку, выполняют проводку, т. к. в бане из-за сложных условий работы в парной рекомендуют скрытый вариант разводки проводов. Используют разновидности кабеля, который выдерживает температуру до 180°С.
Нельзя прокладывать провод в металлических коробах, оплеточных шлангах из стали. Допускается открытая разводка по стенам, если применяют резиновые шланги, а под кабель прокладывают асбест так, чтобы с двух боков от провода он вступал на 10 см.
В парилке светильники не располагают на потолке, а только на стенах, используют влагозащитные корпуса.
Вентиляция в парной
В парной комнате предусматривают эффективную вентиляцию, т. к. воздухообмен снижает влажность в момент простоя бани, чтобы от конденсата не разрушались отделочные материалы и мебель.
Виды вентиляции в парном отсеке бани:
- естественная;
- принудительная;
- система рекуперации и очистки воздуха.
Первый вариант предусматривает передвижение воздушных потоков по каналам в стенах, или по навесным воздуховодам под потолком. Поступает воздух через форточки или вентиляционные отверстия. Принудительное отведение и поступление воздуха обеспечивают с помощью вентиляторов. Сложную систему автоматической очистки применяют в бане редко из-за дороговизны оборудования.
Монтаж двери
Дверь в парилку должна быть многослойной, чтобы тепло сохранялось внутри
В парной комнате есть входная дверь, иногда есть закрывающийся проем в моечное отделение. Створка в лутке сидит прочно, без промежутков, но открывание должно быть легким, без усилия.
Поэтапное руководство к работе:
Выбирают твердую древесину, чтобы в ней держались навесы, ручки. Открывание дверей из парилки всегда делают наружу по технике безопасности.