Кирпичные ограждения – одно из распространенных решений в частном строительстве. Они имеют красивый внешний вид и надежно предохраняют территорию от проникновения посторонних людей. Кладка забора из кирпича требует довольно значительного объема земельных работ, но при наличии строительных навыков ее можно делать самостоятельно.
Преимущества и недостатки кирпичного забора
Кирпичный забор возводят на бетонном фундаменте
Обнесение дома таким забором помогает защитить его от злоумышленников, ведь нарушить целостность кирпичной стены значительно труднее, чем деревянной. Конструкция стойко переносит действие осадков, механические нагрузки, тяжесть масс снега и другие средовые факторы. Прослужить она может несколько десятилетий. Кроме того, забор не нуждается в специальном уходе.
Из минусов можно назвать потребность в масштабных земельных работах, занимающих довольно много времени, несмотря на несложную технологию. Значительные ресурсы могут уйти на транспортировку всего объема материалов на место строительства. Если домовладелец имеет навыки проведения земляных работ, заливки бетонного фундамента в опалубку и кирпичной кладки, он может построить такой забор самостоятельно вместе с помощником. В ином случае лучше воспользоваться услугами бригады мастеров.
Конструкция состоит из опор, выполненных в форме столбиков из кирпича, и возведенных между ними стен. Обычно используют бетонное основание ленточного типа с металлической арматурой. Перед возведением фундамента понадобится вырыть траншею. Также работы включают выкапывание ямок для опор. Столбы начинают монтировать лишь после готовности основания. Финальная часть работ – возведение стен.
Материалы и подготовка к работе
Бетонный раствор, кирпич, трубы, металлические колпаки — материалы для строительства забора
Чтобы сделать кирпичный забор своими руками, необходимо подготовить достаточный объем сырья для возведения столбиков и стен. Конструкцию делают из одного типа материала. Можно использовать для работ кирпичи одинаковых габаритов, различающиеся по окраске.
Могут применяться как простые керамические кирпичи, так и облицовочные. Прочностью отличаются силикатные изделия, но для фундамента и цокольной части их использовать нельзя, так как высока вероятность, что конструкция получится неровной. Рекомендуется закупить стройматериалы с некоторым запасом, так как в процессе кладки они могут раскалываться.
Нужно подготовить:
- Круглые или квадратные трубки 6 см в разрезе длины, на 0,5-1 м превышающей высоту опор. Их используют, чтобы армировать столбы.
- Арматуру для вязки каркаса фундамента. Ребристые прутки используются для продольной выкладки, гладкие – для поперечной. Профнастил и иные листовые материалы для работ не нужны.
- Бетон марки М200-300.
- Доски для опалубки (или готовую конструкцию).
- Песок для подушки.
- Цемент или промышленную смесь для кирпичной кладки.
Перед работами с площадки нужно убрать мусор и мешающие предметы. Поверхность нужно выровнять. Для контроля используется уровень.
Нужно определиться с размерами забора – толщиной и высотой. Декоративный невысокий (1 м и меньше) забор в полкирпича смотрится вполне адекватно, но защитное ограждение должно быть выполнено кладкой хотя бы в один полный элемент. Предпочтительнее в этом случае сделать конструкцию в полтора-два кирпича. Высота должна быть минимум 3 м.
Целесообразно подготовить чертеж, на котором представлены основные компоненты конструкции, их габариты, расположение ворот и их тип (откатный, распашной и др.).
Для разметки участок обносится двумя рядами кольев, через которые протягивают веревку. Точки установки столбов также отмечают кольями. Траншею можно вырыть экскаватором. Минимальная ее глубина – 50-60 см. Конкретное значение определяют с учетом конструкции ограждения, марки материалов и особенностей почвы. Ямки для столбов метровой глубины создают буром или лопатой. На дне всех углублений и траншеи обустраивают крупнопесчаную подушку толщиной 10-15 см.
Заливка фундамента под забор
Опалубка для фундамента кирпичного забора
Щиты опалубки собирают из досок. Они должны иметь гладкую лицевую поверхность. Конструкцию делают немного выше предполагаемой верхней плоскости основания. В дальнейшем пошаговая инструкция для фундамента кирпичного забора своими руками выглядит так:
Затем выполняют заливку бетонной смесью. Чтобы основание было прочным, важно делать это в один прием. Бетону дают застыть указанное на упаковке число дней. Чтобы его не смыло осадками, поверх стелют полиэтиленовую пленку. Перед дальнейшими работами фундамент покрывают гидроизоляционным материалом (например, специальным продуктом на основе битума).
Технология кладки кирпичного столба
Кирпичный забор с цоколем
Если в проект входит цокольная часть, работы начинают с ее создания. Обычно она состоит из 4 рядов элементов и выкладывается в 1,5-2,5 кирпича.
Для создания опор столбы из металла обкладываются со всех сторон. Затем внутрь заливают бетонную смесь, а верхушки накрывают железным колпаком. После этого выкладывают пролеты, высота которых несколько уступает таковой у столбов.
Перед тем как уложить кирпичи, основу промазывают раствором, используя кельму. Этим же инструментом удаляют лишнюю смесь. Ровность расположения кирпичей проверяют строительным уровнем. Скорректировать положение отдельного элемента можно, используя молоток с наконечником из резины.
Раствор можно сделать из цемента самостоятельно или приобрести готовый продукт. При использовании облицовочного кирпича в процессе работ можно выполнить расшивку швов в цветном исполнении. Для этого при приготовлении раствора в него вводят красящие вещества.