Какую ткань для штор выбрать

Как не ошибиться при выборе шторной ткани?

На современном рынке представлено огромное количество самых разнообразных тканей для штор, которые имеют свои нюансы и отличия в функциональном применении. В этой статье мы попробуем разобраться в их различиях, чтобы Вы могли выбрать оптимальную ткань самостоятельно или более четко сформулировать свои предпочтения дизайнеру.

Виды и свойства тканей для штор

Жаккард

Основу этой ткани составляет переплетение 2-х нитей: натуральных и синтетических, благодаря чему создается плотность и низкая способность к выгораю. Рисунок рельефный, с многообразными деталями, складывающиеся в различные орнаменты. Полотно с любой стороны выглядит изящно и может быть как моногамным, так и цветным.

Блэкаут

Это сатиновое полотно, не пропускающее свет.

Ткань бывает двух видов:

  • Двухслойное полотно с декорированной лицевой стороной
  • Трехслойное полотно с внутренним светонепроницаемым слоем, а два других выполняют эстетическую функцию.

Блэкаут является гипоаллергенными, такие шторы не боятся грязи и препятствуют оседанию пыли, а также подавляют шум и создают дополнительную теплоизоляцию, отлично сохраняют форму и цвет, приятные на ощупь.

Лен

Ткань экологически чистая, натуральная, из-за плотной основы обладает повышенной прочностью, но плохо держит форму и после стирки может произойти усадка.

Полиэстер

Как правило, его используют в комплексе с натуральными материалами. Такие ткани очень прочные, за ними легко ухаживать, они обладают пылеотталкивающим эффектом и долго сохраняют цвет и форму, доступны к машинной стирке.

Рогожа

Данный вид ткани грубоватой выделки, близкой к мешковине. Может быть ворсистой или гладкой. Очень прочная, гипоаллергенная, хорошо переносит частые стирки, но во избежание осыпания при пошиве, ткань необходимо предварительно намочить и качественно просушить.

Бархат

Густой и ворсистый материал. Деликатный, но отлично подходит для драпировки, придавая помещению величественный вид. Из существенных минусов – уменьшение визуального пространства и повышенное накопление пыли.

Шелк

Очень легкая и тонкая ткань, но весьма прочная. Варианты цветовой гаммы самые разнообразные, поэтому подобрать ткань для своего интерьера будет не сложно. Минус шелка – выгорание цвета, поэтому ткани требуют специального ухода и использования не на солнечной стороне.

К группе шелковых тканей относятся многие материалы, но чаще всего это атлас и тафта.

Практический подход к ткани

Выбирать ткань необходимо из учета функциональных особенностей, которые нужны именно вам.

  • Солнцезащитная функция: выбирать лучше плотные ткани со специальной пропиткой, защищающей от выгорания
  • Потребность в частой стирке: лучше использовать плотные ткани
  • Вариант редкой смены: пылеотталкивающие и грязеустойчивые ткани.
  • Презентабельный вид:бархат и шелк
  • Также стоит учитывать сочетание ткани для штор с расцветкой декорированных аксессуаров в помещении, для которого они предназначаются.

Как определить, сколько ткани нужно для штор?

Расчет метража ткани зависит от нескольких составляющих: длина изделия, вида драпировки и наличия дополнительных элементов. Рекомендуемые стандарты расчета – это размер карниза, увеличенный в 1,5 раза.

В завершении обзора рассмотрим ТОП 8-ми распространенных ошибок при выборе штор и как их избежать:

  1. Неправильно подобранный оттенок: учитывайте цвет стен или обивки мебели, выбирая гамму на 1 тон светлее или темнее
  2. Ошибка в длине штор: перед измерьте промежуток между полом и карнизом без учета высоты креплений и прибавьте 1 см
  3. Неправильная ширина: учитывайте показатель сборки складок, зависящий от плотности ткани. Для средней плотности он равен 2,5, для плотной – 2, то есть, ткани понадобится в 2 или 2,5 раза больше
  4. Неправильный тип плотности: выбирайте ткань конкретно под определенную комнату, для северной стороны оптимальными будут ткани менее плотные, для южной – наоборот.
  5. Несовместимость с портьерами: не используйте одинаковые по плотности ткани, для портера она должна быть более плотной, не сочетайте разные фактуры, при наличии принта, используйте похожие орнаменты.
  6. Плохое качество ткани: не стоит выбирать самую дешевую ткань, она изнашивается в разы быстрее и требует замены на новую.
  7. Слишком претенциозный текстиль: продумайте заранее расстановку акцентов в помещении, шторы не захватывали все внимание на себя.
  8. Перебор в количестве аксессуаров: если лаконичный дизайн не устраивает, можно добавить 1-2 элемента в виде элегантного подхвата или заколки.

Как видно из статьи, окончательный выбор ткани для штор может оказаться затруднительным. В этом случае можно воспользоваться услугами дизайнера по шторам. Данный специалист нередко может предложить полное текстильное оформление интерьера, включая, например, подбор декоративных подушек. В наше время необязательно приглашать дизайнера на дом, хотя это и желательный вариант. Можно ограничиться онлайн консультацией по фотографиям интерьера, что особенно удобно, если в городе нет магазина с широким выбором качественных тканей, а затем заказать доставку ткани или пошитых штор с карнизом. В крайнем случае большинство интернет-магазинов рады предложить консультации специалистов как онлайн, так и по телефону. К интернет-магазинам с отзывчивыми консультантами и опытными дизайнерами относится интернет-магазин тканей для штор DrapeShop.ru. Специалисты этого магазина помогут избежать наиболее распространенных ошибок при выборе тканей и тканей компаньонов, а также предложат услуги ателье при магазине.

Похожие записи