Николо Тесла — инженер, который изменил мир

15092015-7Никола Тесла является автором не менее десяти революционных изобретений, в том числе источника переменного тока и рентгеновских лучей. Тесла, сербско-американский инженер, который по праву считается одним из величайших изобретателей в истории. Его имя связано главным образом с его достижениями в области переменного тока и электроэнергии, хотя на его счету еще как минимум восемь технологий, революционно изменивших жизнь всего человечества.

Тесла родился 10 июля 1856 года в городе Смилян, на территории тогдашней Австро-Венгрии и современной Хорватии. У его родителей было пятеро детей. Окончив среднюю школу в 1873 году, он заболел холерой. Его отец — пастор — пообещал отправить сына в лучший инженерный колледж, если он выздоровеет. И мальчик поправился. Не сразу, но Тесла был принят в Технический университет в Граце, который, однако, не смог закончить. Затем будущий изобретатель поступил в Карлов университет в Праге, где также проучился всего только один семестр, после чего был вынужден пойти работать.

В последующие годы Тесла не долго оставался на одном месте, работая в качестве главного инженера в Национальной телефонной компании в Будапеште, в качестве инженера-электрика в Париже, Страсбурге и Брюсселе. В конечном счете, он решил, что Европа не даст ему возможности заниматься наукой и он переехал в США в июне 1884. Благодаря рекомендательным письмам с прошлых мест работы, Тесла был «взят под крыло» Томасом Эдисоном и вместе двое ученых разработали так называемую «машину Эдисона». Его работа с Эдисоном сделали его известным в научных кругах и в 1887 году Тесла основал собственную компанию «Тесла арк лайт компани».

Прорыв пришел к ученому в 1888 году, когда удалось изобрести электродвигатель и выиграть финансирование проекта по строительству электростанции на Ниагарском водопаде. Среди других его изобретений и разработок — источник переменного тока, теория поля, радио и резонанса, электрические счетчики, работы в области беспроводной передачи электричества, радиолокации подводных лодок. Есть теория, что Тесла работал над созданием супероружия. После того, как Николо Тесла попал под автомобиль, его здоровье сильно пошатнулось. Он умер от сердечной недостаточности в 7 на 8 января 1943 года.