Укладка тротуарной плитки.

На подготовительном этапе укладки тротуарной плитки необходимо провести расчет всех несущих слоев. Каждый слой обязан размеренно выполнять несущую функцию, кроме того, быть плоским и устойчивым к перепадам температур и попаданию влаги. Для надежности всей системы необходимо придерживать главной схемы “грунт-основа-тротуарная плитка”. Также, нужно учесть, что для отвода осадков необходима дренажная система или отвод.

Процесс укладки плитки

Сам процесс укладка тротуарной плитки нуждается в тщательном выборе материалов и инструментов, которые будут участвовать в создании несущего слоя. Материал для несущего слоя должен выдерживать большие температуры и повышенную влажность. К примеру, гравий или же небольшой щебень отлично подойдут в качестве такого материала. Толщина данного слоя может составлять от 14 до 17 см и напрямую зависеть от рельефа местности, где будет проводиться укладка. Кроме того, немалую роль играет и назначение, к примеру, садовая дорожка или подъезд к гаражу.

Подстилающий слой должен составлять от 3 до 5 см после прессовки. Для него необходимо взять песок, гравий или мелкий щебень (до 0,5 см). Очень важно придерживаться данных норм, иначе покрытие из тротуарной плитки просто провалиться от нагрузки. В том случае, если готовое покрытие из плитки будет подвергаться постоянным нагрузкам, необходимо применять вяжущий состав из цемента и песка в пропорциях 3:1. Данная смесь также применяется для заполнения швов.

укладка тротуарной плитки

Трамбовка тротуарной плитки

После того как укладка плитка полностью проведена, ее необходимо очень тщательно утрамбовать. Поверхность предварительно очищается от всякого мусора. Процесс трамбовки с использованием специальных вибрационных плит и производится от края к центру. Для качественного выполнения данного процесса отлично подойдет вибратор с мощностью в 20 КН, массой до 200 кг. Категорически запрещено в процессе трамбовки использовать асфальтоукладчики и виброкатки. После проведения процесса трамбовки плитка оседает примерно на 1 см.

Обработка швов

После стадии трамбовки, необходимо провести обработку и наполнение швов. Для этого засыпают песком в уровень с плиткой. для большей плотностью еще заливают водой. После того как данный слой осядет, процедуру необходимо повторить еще несколько раз. Если планируется значительная нагрузка, например, парковка для авто, швы необходимо заполнить раствором из цемента и песка. И только после этого, площадку из тротуарной плитки можно эксплуатировать.

тротуарная плитка

Компания “Юнигран”.Мы осуществляем производство тротуарной плитки и брусчатки, звоните: 044 278-75-09.

Похожие записи