Монтаж камня

Натуральный и искусственный камни часто используются в отделочных работах дома. Производить монтаж лучше доверить профессионалам, но некоторые варианты работ подходят и для самостоятельного проведения.

Определение камня для работы

Для отделочных работ существует множество вариантов природных камней. Владелец дома выбирает наиболее понравившийся вариант и подходящий к общему дизайну дома. Гранит считается прочным и надёжным материалом, но при этом тяжёлый вес не позволяет использовать его для всех видов домов. Мрамор – это красивый камень, который предлагает большое цветовое разнообразие и многообразие рисунков. Интересным вариантом для облицовки дома является сланец, который способен добавить оригинальность в фасад здания. Применение искусственных камней позволяет использовать материалы, имеющие узоры и оттенки, которые не встретишь в природных камнях.

Подготовка к работе

Осуществляется укладка песчаника на цоколь или фасад после выбора материала. Затем необходимо убедиться, что стены дома имеют низкую влажность. Для деревянных стен этот показатель равняется 0, 5%. При облицовке цементных стен уровень влажности составляет не выше 4,5%. Для облицовки подходят поверхности, не имеющие выступы, сколы, видимых дефектов. Так как камень создаёт дополнительную нагрузку на фундамент и стены, то для облицовки подходят высокой прочности стены. Перед началом отделки нужно очистить поверхность стен от пыли, грязи, следов от предыдущих отделочных материалов. Монтаж проводится после проведения штукатурных работ и отвердевания штукатурки, на которую уходит в среднем 28 дней.

Кладка камня

Независимо от вида материала монтаж камня начинается с предварительного выкладывания рисунка. Необходимо на земле уложить камни в предполагаемый узор, чтобы оценить привлекательность рисунка и подходящий размер камней. При необходимости камни подрезаются с помощью болгарки. После создания предварительного рисунка необходимо приготовить клеевой раствор. В зависимости от материала выбирают или специальный клей, или смесь на основе цемента. Если облицовка проводится в жаркие дни, то стены предварительно увлажняются при помощи кисти или распылителя. Клей наносится на обратную сторону, равномерно распределяясь по поверхности. Затем деталь прижимается к стене, излишки клея удаляются. После прикрепления камней проводится расшивка швов, после которого отделка должна полностью высохнуть.

Облицовка фасада изменяет внешний вид дома, улучшает защитные и эксплуатационные функции здания. При выборе камня следует учитывать общий стиль дома и нагрузку, которую создаёт облицовка на фундамент.

Похожие записи